Lollo Rosso

| Gemüse

Die roten, stark gekrausten Blätter des Lollo Rosso bilden eine halbkugelförmige Rosette mit einem Durchmesser von etwa 30 cm. Damit täuschen sie eine Kopfbildung vor, wobei er, genauso wie der Lollo Bionda, blattweise geerntet wird. Lollo Rosso wird auch Lollo Rossa genanntn und zählt zu den Schnitt- bzw. Pflücksalaten.

Lollo Rosso Salat liegt auf einem Holztisch © Gerald Lechner/LK NÖ

Lollo Rosso

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XXX Hochsaison in Österreich
XXX Nebensaison in Österreich und Lagerware
XXX Keine heimische Ware erhältlich

Es werden nur die äußeren reifen Blätter gepflückt, so dass er mehrmals geerntet werden kann - daher der Name dieser Salatvarietät. Die im Handel erhältlichen Salate werden jedoch abgeschnitten, womit nur eine einmalige Ernte möglich ist.

Die gekräuselten Blätter des Lollo Rosso sind etwas härter und robuster, verglichen mit weiteren Blattsalaten. Sie sind rötlich gefärbt und zum Rand hin dunkelrot bis rotbraun, violett gefärbt. Im Gegensatz zum hellgrünen Lollo Bionda, enthalten sie einen hohen Anteil an Carotinoiden und Anthocyanen, die für diese charakteristische Färbung verantwortlich sind. Die zarten, sehr vitaminreichen Blätter des Lollo Rosso schmecken etwas herb und nussartig.

Lollo Rosso ist ab Mai bis einschließlich Oktober aus Freilandanbau im Handel.

Beim Einkauf sollte auf knackig frische Salatblätter geachtet werden. Welke und faulige Stellen sind ein Zeichen für Überlagerung. Salat sollte nur nach Bedarf gekauft werden, damit er frisch und appetitlich bleibt. Und hier am besten zu saisonaler und regionaler Ware greifen. Aromastoffe und Nährstoffe sind nur im vollständig gereiften Salat gänzlich entwickelt und kurze Transportwege sind der beste Garant für die Frische der Ware.
Die Blätter der kleinen Büsche sind generell etwas zarter als jene der großen. Nichtsdestotrotz sollte darauf geachtet werden, dass sich Kopf und Blätter fest anfühlen. Die Schnittstelle am Strunk ist ebenfalls ein gutes Erkennungsmerkmal für die Frische des Salates: bei längerer Lagerung wird diese braun bis schwarz. Prinzipiell sollte der Salat sauber und frei von Erde und anderen Fremdstoffen sein, frisch aussehen und einen angenehmen Geruch verströmen.

Lollo Rosso lässt sich in ein feuchtes Tuch gewickelt einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks oder an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren. Er ist durch seine robusten Blätter etwas widerstandsfähiger als andere Salate. Empfindlich reagiert er jedoch auf hohe Lagertemperaturen oder Sonneneinstrahlung. Grundsätzlich sollten jedoch lange Lagerzeiten vermieden werden, um somit den Vitaminverlust so gering wie möglich zu halten.

Lollo Rosso schmeckt sowohl als Rohkostsalat, als auch als Warmgemüse. Der herb-bittere Geschmack des Lollo Rosso kommt vor allem durch die Kombination mit einer deftigen Salatmarinade zur Geltung. Er wird gerne gemeinsam mit dem hellgrünen Lollo Bionda als farbenfrohes Salatarrangement serviert. Pflücksalate bringen jedoch nicht nur Farbe in die Salatschüssel, sondern eignen sich aufgrund ihrer abwechslungsreichen Formen- und Farbgebung hervorragend als Dekoration. Lollo Rosso hält sich aufgrund seiner robusteren Blätter länger frisch als die meisten anderen Salate. Durch die längere Haltbarkeit eignet er sich besonders gut zum Garnieren verschiedenster Speisen.

Die Salatblätter unzerkleinert und direkt vor dem Verzehr nur kurz waschen und sorgfältig abtropfen lassen. Die Blätter sollten nicht im Wasser eingeweicht werden (außer Endiviensalat, hier entzieht das Wasser die Bitterstoffe), da dadurch die meisten wasserlöslichen Nährstoffe ausgeschwemmt werden. Das Dressing sollte erst unmittelbar vor dem Verzehr zugegeben werden, da der Salat ansonsten in sich „zusammenfällt“. Ursache davon ist das Zellwasser in den Salatblättern, das gelöste Salze enthält. Die Salzkonzentration in der Zelle bestimmt den Zelldruck: Je mehr Salz in der Zelle ist, umso praller ist sie mit Zellflüssigkeit gefüllt. Zellwände sind für Wasser, nicht aber für viele andere Stoffe, durchlässig (semipermeabel). Durch die im Dressing enthaltenen Salze, deren Konzentration höher ist als die der Salze innerhalb der Zelle, kommt es zur Diffusion des Wassers aus den Zellen heraus in das Salatdressing, mit der Folge, dass das Salatblatt welkt.

Lollo Rosso enthält viele Vitamine (A, B-Gruppe, C und E), Kalium, Calcium und Eisen. Die enthaltene Folsäure stärkt nicht nur die Gefäße, sie hilft außerdem bei der Entwicklung von Embryos. Im Vergleich zu Lollo Bionda ist Lollo Rosso reich an Carotinoide, welche für die rötlich-violette Farbgebung verantwortlich sind. Carotinoide haben nicht nur eine entzündungshemmende Wirkung, sie stärken auch die Zellen und die Sehkraft.
Da Salat bei unzureichend Licht Nitrat anreichert, sollte dem Dressing Zitronensaft beigemengt werden, da Vitamin C die Umwandlung in Nitrosamin, welches eine gesundheitsschädigende Wirkung hat, hemmt. Ein Verzehr in normalen Mengen ist bedenkenlos.

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