Geprüfte Qualität

Unsere Gütesiegel einfach erklärt

Gütesiegel zeichnen Produkte von Qualitätsprogrammen aus. Das heißt, gekennzeichnete Erzeugnisse erfüllen hohe Standards, deren Einhaltung auch kontrolliert wird. Vor allem beim Einkauf dienen Gütesiegel Konsumentinnen und Konsumenten zur Orientierung.

Kontrollzeichen in Österreich

AMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel zeichnet Lebensmittel mit besonders hoher Qualität aus. Es gibt Auskunft über die Herkunft, ist behördlich anerkannt und wird regelmäßig kontrolliert.

mehr dazu

AMA-Biosiegel

Das AMA-Biosiegel zeichnet Erzeugnisse aus biologischer Landwirtschaft aus. Es informiert über die Herkunft, ist behördlich anerkannt und wird regelmäßig kontrolliert.

mehr dazu

Arrow Left
Arrow Right

Kontrollzeichen in der EU

Geschützte Ursprungsbezeichnung

Das EU-Kennzeichen "geschützte Ursprungsbezeichnung" (g.U.) tragen Lebensmittel, deren Erzeugung, Verarbeitung und auch die Herstellung nicht nur in einer bestimmten Region, sondern auch nach festgelegten Verfahren erfolgt ist.

mehr dazu

Geschützte geografische Angabe

Die EU-Kennzeichnung "geschützte geografische Angabe" (g.g.A.) informiert darüber, dass mindestens eine Produktionsstufe – Erzeugung, Verarbeitung oder Herstellung – des Lebensmittels in einem bestimmten geografischen Gebiet stattgefunden hat.

mehr dazu

Garantiert traditionelle Spezialität

Die EU-Kennzeichnung "garantiert traditionelle Spezialität " (g.t.S.) steht für traditionelle Herstellung, Verwendung traditioneller Rohstoffe oder traditionelle Zusammensetzung des Produkts.

mehr dazu

EU-Bio-Logo

Das Bio-Logo der EU ist ein einheitliches Erkennungsmerkmal für biologisch erzeugte Produkte in der EU. Die gekennzeichneten Produkte unterliegen Kontrollen und stehen für hohe biologische Qualität. Das Logo soll Konsumentinnen und Konsumenten beim Einkauf zur Orientierung helfen.

mehr dazu

Arrow Left
Arrow Right

Verbandszeichen von freiwilligen landwirtschaftlichen Qualitätsprogrammen

Banderole für Wein

Qualitäts-, Prädikats- und herkunftstypischer Wein, der in Österreich produziert und in Flaschen gefüllt wurde, darf diese rot-weiß-rote Banderole auf der Flaschenkapsel tragen.

mehr dazu

Gütesiegel für Most

Das Gütesiegel „Österreichischer Qualitätsobstwein“ zeichnet Most aus, bei dem jeder Herstellungsschritt in Österreich stattfindet. Das Siegel steht für kontrollierte Qualität auf höchstem Niveau.

mehr dazu

Gutes vom Bauernhof

Mit „Gutes vom Bauernhof“ kann ein landwirtschaftlicher Betrieb ausgezeichnet werden. Seine Produkte, die er in der Direktvermarktung verkauft, dürfen dann das "Gutes vom Bauernhof"-Logo tragen.

mehr dazu

Bio AUSTRIA

Das Bio AUSTRIA-Logo kennzeichnet biologisch erzeugte Produkte der Mitglieder des Verbands von Bio AUSTRIA. Das Logo steht für kontrollierte biologische Qualität auf höchstem Niveau.

mehr dazu

Top-Heuriger

Top-Heuriger zeichnet die besten Heurigen in Niederösterreich aus. Um dieses Gütesiegel zu erhalten, müssen mehrere Qualitätskriterien erfüllt werden und auch Mystery Checks werden jährlich durchgeführt.

mehr dazu

Arrow Left
Arrow Right

Produktprämierungen von DirektvermarkterInnen und ProduzentInnen

Brot-Kaiser

Mit der Auszeichnung "Brot-Kaiser" werden jährlich die besten Brote und Feingebäckspezialitäten aus bäuerlicher Produktion in Österreich und den benachbarten Ländern prämiert.

mehr dazu

Das goldene Blunz'nkranzl

Mit der Auszeichnung "Das goldene Blunz‘nkranzl" werden die besten Blutwürste aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion prämiert.

mehr dazu

Das goldene Stamperl

Mit der Auszeichnung "Das goldene Stamperl" werden jedes Jahr die besten Brände und Liköre aus bäuerlicher Produktion aus Österreich und den benachbarten Ländern prämiert.

mehr dazu

Das goldene Stanitzel

Mit der Auszeichnung "Das goldene Stanitzel" wird jährlich das beste Speiseeis aus bäuerlicher und kleingewerblicher Produktion aus Österreich und den benachbarten Ländern prämiert.

mehr dazu

Das Kasermandl in Gold

Mit der Auszeichnung "Das Kasermandl in Gold" werden die besten Käse- und Milchprodukten aus bäuerlicher Produktion prämiert.

mehr dazu

Die goldene Birne

Mit der Auszeichnung „Die goldene Birne“ werden jährlich die besten bäuerlichen Moste, Fruchtsäfte, Obstweingetränke, Essige, Marmeladen sowie Trockenobst und -gemüseprodukte prämiert.

mehr dazu

Die goldene Honigwabe

Mit der Auszeichnung „Die goldene Honigwabe“ werden jährlich die besten Honige und Honigprodukte prämiert.

mehr dazu

Fisch-Kaiser

Mit der Auszeichnung „Fisch-Kaiser“ werden jährlich die besten Süßwasserfische und Fischspezialitäten aus bäuerlicher Produktion aus Österreich und den benachbarten Ländern prämiert.

mehr dazu

Öl-Kaiser

Mit der Auszeichnung „Öl-Kaiser“ werden jedes Jahr die besten Öle aus Österreich und den benachbarten Ländern in acht unterschiedlichen Kategorien verkostet und prämiert.

mehr dazu

Pasta-Kaiser

Als „Pasta-Kaiser“ werden die besten Teigwaren aus Hartweizen, anderen Mahlerzeugnissen sowie Teig-Spezialitäten aus bäuerlicher und kleingewerblicher Produktion prämiert.

mehr dazu

Speck-Kaiser

Als „Speck-Kaiser“ werden die besten Roh- und Kochpökelwaren, Rohwürste und Aufstriche aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion des In- und Auslands prämiert.

mehr dazu

Arrow Left
Arrow Right
Suchen Image
Newsletter
Back to top