Pasta-Kaiser

Produktprämierung der Ab Hof Messe Wieselburg

Mit der Auszeichnung „Pasta-Kaiser“ werden jährlich die besten Teigwaren aus Hartweizen, anderen Mahlerzeugnissen sowie Teig-Spezialitäten aus bäuerlicher und kleingewerblicher Produktion aus Österreich und den benachbarten Ländern prämiert.

In Zusammenarbeit von Messe Wieselburg GmbH und dem LMTZ Francisco Josephinum findet die jährliche Produktprämierung statt. Die Bewertung der eingereichten Lebensmittel erfolgt durch eine Fachjury, die sich aus Experten aus dem sensorischen und Produktions-Bereich zusammensetzt.

Auf was wird geschaut?

Die Verkostung der Proben ist anonym und die Bewertung liegt einem 100-Punkte-Schema zugrunde. Die sensorische Beurteilung der Teigwaren erfolgt anhand unterschiedlicher Kriterien, die sich in roh und gekocht unterteilen.

Roh

  • Aussehen

Gar

  • Aussehen
  • Konsistenz
  • Geruch
  • Geschmack

Für jedes Kriterium können max. 5 Punkte erreicht werden. Allerdings müssen mind. 3 Punkte in jeder Kategorie erzielt werden, um eine Auszeichnung zu erhalten. Es findet auch eine Gewichtung der Beurteilungskriterien statt.

Welche Kategorien gibt es?

Es gibt insgesamt 3 Kategorien, für die Teigwaren eingereicht werden können.

Teigwaren

  • Teigwaren aus Hartweizen
    • aus Hartweizengrieß oder -mehl und Wasser
  • Teigwaren aus anderen Mahlerzeugnissen
    • Weichweizen, Dinkel, Roggen, Buchweizen, Reis, Mais, Soja, …
  • Spezialitäten
    • mit Lebensmitteln gefärbte Teigwaren
    • gewürzte Teigwaren
    • Spätzle, Leberspätzle, Schupfnudeln, usw.
    • gefüllte Teigwaren

Die Auszeichnung „Pasta-Kaiser“ wird pro Kategorie einmal an das beste Produkt verliehen. Alle übrigen eingereichten Teigwaren können Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen erlangen.

Was ist das Ziel dieser Prämierung?

Die Produktauszeichnung „Pasta-Kaiser“ soll den Produzentinnen und Produzenten eine Unterstützung bei der Vermarktung sein. Durch die Beurteilung bietet sich eine Möglichkeit des Vergleichs mit anderen Produkten an. Die Rückmeldung von der Fachjury kann für die Qualitätsverbesserung der Teigwaren herangezogen werden. Außerdem kann der Wettbewerb auch zu neuen Produkten anregen, vor allem die Kategorie „Spezialitäten“ liefert neue Idee.

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