Unsere Bäuerinnen und Bauern

Einblicke in ihren Betrieb und Alltag

Unsere Bäuerinnen und Bauern sorgen für vieles. Für gesunde Lebensmittel, echte Regionalität und nachhaltige Kulturlandschaften. Auf sie ist immer Verlass!

Vom Ackerbau bis zur Ziegenzucht

Das sind unsere Bäuerinnen und Bauern

© Anna Kerschner/LK NÖ

Mais mit Mission

Mais ist nicht gleich Mais – vor allem dann nicht, wenn er als Saatgut dienen soll. Familie Dienst aus dem Marchfeld zeigt, wie viel Sorgfalt, Know-how, Fingerspitzengefühl und Glück mit dem Wetter nötig sind, damit aus Müttern und Vätern starkes Maissaatgut entsteht.

mehr
© Sophie Balber/Seminarbäuerinnen Niederösterreich

Genussbotschafterin aus Leidenschaft

Ingrid Jägersberger verbindet als Seminarbäuerin Genuss, Regionalität und authentische Landwirtschaft. Warum Regionalität für sie mehr als ein Trend ist und was das mit dir zu tun hat, erzählt die Niederösterreicherin des Jahres.

mehr
© Josef Pfeffer

Wenn Schweinehaltung und Biodiversität Hand in Hand gehen

Josef Pfeffer ist einer von fünf Biodiversitäts-Botschafter:innen 2025. Der Schweinebauer aus NÖ zeigt mit seinem Betrieb, wie nachhaltige Landwirtschaft aussehen kann.

mehr
© Anna Kerschner/LK NÖ

Daheim, am Schweinehof

Bei Hermann auf dem Bauernhof leben Schweine und das schon seit drei Generationen! Bei einem Rundgang durch den Schweinestall erklärt Hermann, wie Schweinehaltung funktioniert: Von der Mast bis zum Futter.

mehr
© Eva Lechner/LK NÖ

Ostereier vom Traditionsbetrieb

Bunt sind sie – entweder einfärbig oder mehrfärbig, gepunktet, gesprenkelt oder gestreift. Am Betrieb der Familie Schrall in Niederösterreich erstrahlen die Ostereier in Regenbogenfarben.

mehr
Franz Habersatter mit seinem Lieblingspferd und Ehefrau Sandra © Hans Kraus

Ein Hof für Pferde

Passion, Ausdauer, Herzblut und Erfolge: Seit 40 Jahren schlägt das Herz von Franz Habersatter für die Pferdezucht.

mehr
Ab-Hof-Laden der Familie © HaDa-Hof

Edelpilze aus dem Mostviertel

Dort, wo es noch vor wenigen Jahren Rinder im Stall gemütlich hatten, wächst am HaDa-Hof von Daniela und Harald nun der Bio-Austernseitling. Vom Anbau bis zur Ernte und Verpackung macht die Jungfamilie alles selbst.

mehr
Familie Holzapfel im Stall mit 170 Ziegen © Georg Pomaßl/LK NÖ

Köstlichkeiten vom Ziegenhof

In Voitsau, einer Katastralgemeinde von Kottes, liegt der Ziegenmilchbetrieb von Bianca und Christian Holzapfel. 170 Ziegen tummeln sich im Stall und geben Milch für exquisite Ziegenmilchprodukte.

mehr
Leidenschaftliche Schafbäuerin Melanie Sterkl bei ihren Schafen © Eva Lechner/LK NÖ

Mit Schafen von 0 auf 100

Handliche Tiere, die Liebe zur Direktvermarktung und jede Menge Eisatzbereitschaft findet man am Käsehof Sterkl.

mehr
Erdbeerbäuerin Lisa Tempelmayr aus Gerersdorf bei St. Pölten am Erdbeerfeld mit roten Erdbeeren in der Hand © Eva Lechner/LK NÖ

Der Erdbeerhof

Lisa Tempelmayr aus Gerersdorf hat sich mit ihren 25 Jahren als Betriebsleiterin den Erdbeeren verschrieben.

mehr
© Eva Lechner/LK NÖ

Ab in die Spargelsaison

Ein historischer Gutshof, fruchtbarer Boden und eine Familie, die zusammenhält. Spargelbauer Markus Brandenstein zeigt, worauf es beim Spargelanbau ankommt.

mehr
Bauer gräbt Kartoffeln für die Qualitätskontrolle aus, Traktor steht dabei im Hintergrund. © Eva Lechner/LK NÖ

Erdäpfel mit AMA-Gütesiegel

Franz Bachl ist Erdäpfelproduzent im Bezirk Hollabrunn und zeigt, was das AMA-Gütesiegel für seine Kultur bedeutet. Schon seit 17 Jahren setzt er auf dieses Qualitätsprogramm.

mehr
Heurigenbetreiber Corinna und Jürgen Haslinger hinter ihrer modern gestalteten Ausschank mit viel Holz. © Eva Lechner/LK NÖ

Top-Heuriger: Erfolgsrezept Kundenwunsch

Corinna und Jürgen Haslinger führen seit drei Jahren ihr Heurigenlokal in Inzersdorf ob der Traisen unter dem Qualitätssiegel "Top-Heuriger".

mehr
Bei Arbeitsspitzen kann der Gutes vom Bauernhof-Betrieb auf die Unterstützung der ganzen Familie zählen. © Wögerer

Gutes vom Bauernhof

Mit einer großen Glasfront vor dem Schlacht- und Verarbeitungsraum sorgen die Betriebsleiter Elisabeth und Matthias Haselbacher für einen Blick hinter die Arbeitskulissen. Gekrönt wird alles mit dem Qualitätssiegel „Gutes vom Bauernhof“.

mehr
Arrow Left
Arrow Right

Altbewährtes und neue Ideen

So arbeiten unsere Bäuerinnen und Bauern

Junge Studenten im Paradeiserglashaus © goodluz/stock.adobe.com

Landwirtschaftliche Ausbildung in NÖ

Moderne Landwirt:innen brauchen heute ein breites Wissen: von nachhaltiger Produktion bis hin zu Marketing. In NÖ übernehmen die landwirtschaftlichen Fachschulen eine Schlüsselrolle, um junge Menschen darauf vorzubereiten.

mehr
© Georg Pomassl/LK Niederösterreich

Zukunft selbst gestalten

Wie könnte die Landwirtschaft von morgen aussehen? Um den Jungbäuerinnen und -bauern eine Plattform für neue Ideen und klare Worte zu geben, lud die Landwirtschaftskammer NÖ zum Austausch ein: "Red du a mit"!

mehr
Illustration der Landwirtschaftskammer Niederösterreich in schwarz-weiß 2022 © Eva Kail/LK NÖ

Landwirtschaftskammerwahl in NÖ

Die Landwirtschaftskammerwahl gibt Bäuerinnen und Bauern alle fünf Jahre in ihrem Bundesland die Möglichkeit, Land- und Forstwirtschaft aktiv mitzugestalten!

mehr
© Sophie Balber/Die Bäuerinnen NÖ

Frauenpower in Niederösterreich

Wer bei der Beschreibung "DIE Stimme der Frauen in der Forst- und Landwirtschaft" die größte Frauenorganisation im ländlichen Raum "Die Bäuerinnen" im Kopf hat, liegt goldrichtig.

mehr
© Anna Kerschner/LK NÖ

Mehr Wertschätzung durch Kommunikation

Die Landwirtschaft steht vor einem Imagewandel: Wo einst Anerkennung selbstverständlich war, braucht es heute mutige Botschafter:innen, die mit Fakten und Authentizität überzeugen.

mehr
Präsentation Biodiversitäts-Saatgutmischung "Probstdorfer Rebhuhnglück" © Blatt Biodiversität

Probstdorf als Vorzeige-Biodiversitätsdorf

Probstdorf in Niederösterreich ist eine von drei österreichweiten Modellregionen, wo in Sachen Biodiversität geforscht wird. Ein Zusammenschluss von Landwirt:innen stellt sich dem Biodiversitätsverlust und dem Klimawandel entgegen - u.a. mit Saatgutmischungen für Rebhühner.

mehr
© unsplash

Agrar-Influencer:innen

Influencer:innen kennen wir. Aber wer hätte gedacht, dass es sie auch in der Welt der Landwirtschaft gibt? Die Agrar-Influencer:innen teilen mit Leidenschaft ihren Alltag vom Bauernhof. Die Stars zwischen Stall und Story!

mehr
Studenten begutachten Innovationen am Traktor © BML/Paul Gruber

Unsere Landwirt:innen sind digital

Der technologische Fortschritt rast voran - auch in der Landwirtschaft - und mit ihm das Wissen unserer Bäuerinnen und Bauern. Damit keiner auf der Strecke bleibt, wurde ein neuer Studiengang eingerichtet, der für die Zukunft rüstet.

mehr
© Peter Kainrath

Ein Kindergarten am Bauernhof

32 Kinder können am Hardeggerhof im Bezirk Amstetten die zauberhaften Elemente der Natur und altes Wissen entdecken.

mehr
Vereinsvorstand vom Verein "Boden.Leben" © Franz Gleiß/boden.leben

Digitale Kreislaufwirtschaft

Der technikbegeisterte Junglandwirt Franz Winkelhofer aus Rodingersdorf schwört auf die digitale Landtechnik. Sie spart Energie und Zeit. Das menschliche Gespür für den Boden ersetzt sie allerdings nicht.

mehr
Traktor mit schweren Geräten fährt auf den Acker, um den Boden zu bearbeiten © Hans Gnauer/LK NÖ

Alles für den Boden

Landwirt Hans Gnauer bei Maissau beschäftigt sich seit drei Jahrzehnten mit bodenschonenden Bewirtschaftungsmaßnahmen. Reifendruck regeln, dadurch Boden schonen und Lebewesen fördern - so sein Motto.

mehr
Screenshot aus Video von Rudi Schmid ©Farming for Nature © Farming for Nature

Botschafter für Biodiversität

Rudi Schmid aus Traiskirchen zeigt, wie sich Wirtschaftlichkeit und Biodiversität vereinen lassen. Auf seinem Betrieb führt er Beobachtungen und Test von Pflegemaßnahmen und Anbaumaßnahmen durch.

mehr
Arrow Left
Arrow Right

Bäuerinnen und Bauern in ganz Österreich

© LK NÖ
Wie kritisch steht es um die Produktion von heimischem Zucker? Drei Landwirt:innen aus Hollabrunn erklären die große Bedrohung vom Rübenrüsselkäfer und die Auswirkungen vom Verbot der Neonicotinoide.
14
Suchen Image
WhatsApp
Back to top