Edelpilze aus dem Mostviertel
Vom Rinderstall zur Schwammerlzucht
Der HaDa-Hof in Unteramt in Gresten-Land hat sich auf Bio-Austernseitlinge spezialisiert. Vom Anbau bis zur Ernte und Verpackung macht die Jungfamilie alles selbst. Das aber nicht genug, denn Neben den Bio-Austernseitlingen gibt es auch noch Apfelsaft und Fruchtaufstriche von den eigenen Streuobstwiesen.
Dort, wo es noch vor wenigen Jahren Rinder im Stall gemütlich hatten, wächst am HaDa-Hof nun der „Kalbfleischpilz”, besser bekannt als Austernseitling. Daniela Bogenreiter wandelte gemeinsam mit ihrem Ehemann Harald ihren elterlichen Milchwirtschaftsbetrieb in eine kleine Bio-Pilzzucht um. 2018 wurden die letzten Rinder verkauft, nach dem Umbau 2021 begann dann die Bio-Pilz-Produktion. Seitdem sind die frischen oder auch getrockneten Austernseitlinge im eigenen Hofladen sowie bei einigen Gastro-Partnern zu kaufen.
Aus Hobby wurde Beruf
Der HaDa-Hof - der Name setzt sich aus den Vornamen Harald und Daniela zusammen - spezialisiert sich ganz auf vegane Produkte. Denn im Selbstbedienungsladen werden neben den Austernpilzen in der kompostierbaren Schale auch Obstsäfte und Fruchtaufstriche wie Ribisel, Holler-Apfel und Brombeere angeboten. „Bei der Übernahme des Hofes war klar, dass wir keine Tiere mehr haben möchten.” Auf die Idee, Pilze zu züchten, kam Harald, schon als Kind begeisterter Schwammerlsucher. Nachdem beide einen Workshop besucht hatten und Harald in Belgien eine Pilzzucht-Ausbildung absolviert hatte, ging es los.
Von der Substratproduktion bis zur Pilzernte in Eigenregie
Das Arbeitspensum mit den Pilzen ist jedoch nicht weniger, als es mit Tieren wäre: „Den Schwammerln ist es nämlich nicht egal, wann man sie erntet. Zweimal am Tag gehen wir in den Stall, um nachzusehen, ob alles passt.” Früh aufzustehen, um zu melken, fällt aber weg. Angebaut werden die Austernseitlinge auf Stroh. Von der Substratproduktion bis hin zur Ernte und Verpackung macht die Familie alles selbst. Vom Anbau bis zur Ernte dauert es zwischen vier und sechs Wochen. Das Substrat mischen die beiden selbst: „Wir haben da ein eigenes Rezept und sehr lange herumgetüftelt”, erzählt Daniela.
Fokus des Umbaus lag daher auf klimatisierten Räumen, damit die Austernpilze die ideale Umgebung zum Wachsen und Gedeihen haben. Im Sommer macht die Pilzproduktion aus Energiespargründen eine Pause. In den heißen Monaten widmet sich die junge Familie dann dem Obstbau. Eine drei Hektar große Streuobstwiese gehört zum HaDa-Hof dazu, Apfel-, Birnen- und Zwetschkenbäume wachsen hier. Auch Löwenzahnhonig machen die beiden selbst.
Von der Stadt auf's Land, rein in die Schule
Studiert und gearbeitet hat das Ehepaar viele Jahre in Wien. Von der Stadt ging es aber wieder auf das Land - zu Danielas Eltern. „Es ist wunderschon, zurück in der Heimat zu sein, wo Familie und Freunde die Nachbarn sind“, erzählt Daniela Bogenreiter.
Sowohl Harald als auch Daniela unterrichten im Hauptberuf an Schulen, daher war es naheliegend, dass die beiden Pädagogen ihr Wissen auch über Pilze vermitteln, etwa im Rahmen von „Schule am Bauernhof”, denn „auf einem Bauernhof kann es schließlich auch Schwammerl geben”, sagt Daniela Bogenreiter. Die beiden Lehrer bieten deshalb Schule am Bauernhof-Führungen in allen Altersstufen an. Ganz egal, ob FH, Uni, Mittelschule, LFS oder Gymnasium, jeder ist bei ihnen herzlich willkommen, einen spannenden Pilzworkshop mit zu machen.
Das ist der HaDa-Hof
Das unschlagbare Team
Daniela & Harald Bogenreiter führen gemeinsam den Betrieb.
Der Betrieb
Der HaDa-Hof liegt in Unteramt, 3264 Gresten. Den Selbstbedienungsladen findet man direkt an der B22.
Die Produkte
Am Betrieb gibt es neben Bio-Austernseitlinge auch Bio-Apfelsaft, Bio-Fruchtaufstriche (Ribisel, Holler-Apfel, Brombeere) und Bio-Löwenzahnsirup bzw. Honig.
Wichtige Links
Website: https://hadahof.at
Betriebsbesichtigungen: https://www.schuleambauernhof.at
Weitere Artikel
Biorama: Pilzzucht statt Milch
Kurier: Sommer der 13 Genüsse
Artikel erschienen in NÖN - Das Beste vom Land (KW38/2023);
Autorin: Sophie Kronberger