Rindfleisch

Jenes Fleisch, wo unser Selbstversorgungsgrad am höchsten ist

Unter dem Begriff Rindfleisch wird das Fleisch von Rindern unterschiedlicher Kategorien bezeichnet. Bevorzugte Fleischrassen, welche sich durch ihre starke Bemuskelung und zugleich niedrige Milchleistung definieren, sind in Österreich Limousin, Weiß-blauer Belgier, Charolais, Aberdeen, Deutsch Angus und Blonde d’Aquitaine.

Neben der Rasse führen Fütterung, Geschlecht und Alter ebenso zu einer unterschiedlichen Ausprägung. Rindfleisch lässt sich in folgende Gruppen einteilen:

Kalbfleisch ist jenes Fleisch von Tieren, die bei ihrer Schlachtung jünger als acht Monate sind. Kalbfleisch besitzt einen besonders feinen Eigengeschmack, ist zart, feinfasrig und mager.

Jungrinderfleisch ist eine besondere Spezialität, welche von Jungrindern stammt, die maximal zwölf Monate alt sein dürfen. Ihre Haltung ist sehr naturnahe, was bedeutet, dass sie bei den Kühen leben und sich von deren Milch, sowie frischen Gräsern, Heu und Getreide ernähren. Aus diesem Grund ist ihr Fleisch äußerst zart, hat eine intensive rosa Färbung und einen einzigartigen Geschmack.

Kalbinnenfleisch stammt von jungen Kühen, welche zwar ausgewachsen sind, aber noch kein Kalb geboren haben. Das Fleisch hat eine kräftig rote Farbe und ist von der Feinheit der Fasern geprägt. Es weist eine leichte Marmorierung auf und ist geschmacklich zart und saftig.

Ochsenfleisch ist die Bezeichnung für Fleisch von kastrierten, männlichen Rindern. Obwohl es durch ein kräftiges Aroma besticht, ist es feinfasrig und zart zugleich. Das dunkelrot gefärbte Fleisch ist von hellen Fettadern durchzogen und durchaus saftig. Nach dem Almabtrieb im Herbst hat das Weideochsenfleisch Saison.

Jungstierfleisch stammt von männlichen Rindern, welche jung aber trotzdem ausgewachsen sind. Es wird vor allem als Frischfleisch angeboten. Das kräftig rote Jungstierfleisch mit einer meist reinweißen Fettabdeckung weist eine mittelfeine Faserstruktur auf und ist äußerst mager.

Kuh- und Stierfleisch ist das Fleisch von älteren Tieren, weshalb es aufgrund seiner gröberen Fasern bevorzugt für die Wurstherstellung und kaum für den Verkauf als Frischfleisch verwendet wird. Das dunkelrot bis rotbraun gefärbte Fleisch hat meist eine gelbliche Fettabdeckung.

Noch mehr Wissenswertes

Bauer beim Streicheln seiner Kuh © Georg Pomaßl/ LK NÖ

Rinderhaltung in Niederösterreich

Jeder will seinen Mitarbeiterinnen, den Kühen, einen optimalen Arbeitsplatz bieten. Nur so bleiben sie gesund und motiviert, ihr Bestes - nämlich hochwertige Milch - zu geben.

mehr
© Christian Moser

Frage - Antwort: Rinderhaltung

Bäuerinnen und Bauern müssen oft kritische Fragen zur Rinderhaltung beantworten. Ein offener Dialog kann dabei helfen, Vorurteile abzubauen und Verständnis für die Landwirtschaft zu schaffen. Hier sind die wichtigsten Fragen & Antworten zur Rinderhaltung beantwortet.

mehr
Kuh auf der Alm © Angela Hauer/LK NÖ

Tierhaltung und Klimawandel

Sind Kuh und Co. Klimasünder? Unsere Bäuerinnen und Bauern arbeiten laufend daran, Tierhaltung noch klimaeffizienter zu machen. Eine neue Studie zeigt außerdem, dass die Klimawirkung von Methan überschätzt wurde.

mehr
Fleckvieh und Braunvieh auf Weide © Eva Lechner/LK NÖ

Tierwohl

Über 20.000 landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich halten Tiere. Rinder, Schafe, Ziegen, Geflügel, Schweine, Fische, Bienen und viele andere Tiere finden auf Bauernhöfen einen Platz. Doch worauf legen heimische Tierhalter tatsächlich Wert?

mehr
Illustration Bäuerliche Arbeit im Jahreskreis als Jahreszeiten-Baum von Eva Kail © Eva Kail/LK NÖ

Bäuerliche Arbeit im Jahreskreis

mehr
Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Tierhaltung in Niederösterreich © LK NÖ

Tierhaltung

mehr
Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Vielfalt in der Tierhaltung © LK NÖ

Tierhaltungsvielfalt

mehr
Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zum Kuhkomfort © LK NÖ

Kuhkomfort

mehr
Mockup der Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zur Kuhsicht © LK NÖ

Kuhsicht

mehr

Kuhwohl 1

mehr
Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zum Viehbestand in Niederösterreich © LK NÖ

Viehbestand in NÖ

mehr
Mockup von Anleitung zum Falten einer Milchkuh von AMA GesmbH www.rund-um-schulmilch.at © AMA Marketing

Faltkuh

mehr
Noten und Text von Muh-Lied über Milch von Quelle: "Kinderliederbuch für Lebensfreude und Lebensmittel" von Mag. Helmut Eiselsberg © Helmut Eiselsberg

Muh-Lied

mehr

LandwirtSCHAFFT

mehr

Land- und Forstwirtschaft in Ö

mehr

Kleine Kinderzeitung

mehr
Arrow Left
Arrow Right

Weiterführende Links

Suchen Image
WhatsApp
Back to top