Landwirtschaft für alle
Landwirtschafts ABC
Das Lexikon der Landwirtschaft
Landwirtschaft ist bunt und vielfältig. Zahlreiche Themen sind damit verknüpft, manche sind einfacher und manche schwieriger zu verstehen. Das Landwirtschafts ABC erklärt verständlich landwirtschaftliche Begriffe und gibt einen Überblick von A wie Ackerbau bis Z wie Zwischenfrüchte, was alles hier dazu gehört.
Fakten & Infografiken
Informationen auf einen Blick
Wir haben einige herausragende Leistungen unserer Land- und Forstwirtschaft vor den Vorhang geholt. Lass dich von Rekorden, Pionieren und außergewöhnlichen Fakten begeistern. Die Realität spricht für sich. Doch mach dir einfach selbst ein Bild und genieße das Abenteuer „Land- und Forstwirtschaft“.
Weg der Lebensmittel
Der Entstehung unseres Essens auf der Spur
Immer mehr Menschen wollen wissen, wie ihre Lebensmittel erzeugt werden, die sie tagtäglich auf ihren Tellern haben. Unser Essen legt Wege zurück, bis es bei uns auf den Tellern landet. Qualitätsstandards und deren Kontrollen, aber auch Verarbeitungsbesonderheiten werden hier unter die Lupe genommen.
Themen, die bewegen
Lösungen suchen, wo sie gebraucht werden
Bäuerinnen und Bauern in Niederösterreich übernehmen Verantwortung für alle Lebensbereiche in der Gesellschaft. Sie sorgen für wertvolle regionale Lebensmittel, einzigartige Lebensräume und sichern damit die Lebensqualität in unserer Heimat. In dieser Schlüsselrolle sind permanent Antworten auf unzählige rasante Entwicklungen - regional und global - gefordert.
Landwirtschaft in der Schule
Seminarbäuerinnen geben Einblicke im Klassenzimmer
"Landwirtschaft in der Schule" bietet Schüler:innen die Chance, von pädagogisch ausgebildeten Seminarbäuerinnen spannende Einblicke in die Welt der Landwirtschaft zu erhalten. Diese interaktiven Unterrichtseinheiten, die an Schulen aller Stufen angeboten werden, behandeln Themen wie Essen, Umwelt und Wirtschaft. Durch den Einsatz von Anschauungsmaterial, Arbeitsblättern und Kostproben wecken die Seminarbäuerinnen das Interesse der Schüler:innen für regionale und saisonale Lebensmittel.