Speck-Kaiser

Produktprämierung der Ab Hof Messe Wieselburg

Mit der Auszeichnung „Speck-Kaiser“ werden jährlich die besten Rohpökelwaren, Kochpökelwaren, Rohwürste und Aufstriche aus bäuerlicher und gewerblicher Produktion aus Österreich und den benachbarten Ländern prämiert.

In Zusammenarbeit von Messe Wieselburg GmbH und dem LMTZ Francisco Josephinum findet die jährliche Produktprämierung statt. Die Bewertung der eingereichten Lebensmittel erfolgt durch eine Fachjury, die sich aus Experten aus dem landwirtschaftlichen, gewerblichen und bäuerlichen Umfeld zusammensetzt.

Auf was wird geschaut?

Die Verkostung der Proben ist anonym und die Bewertung liegt einem 100-Punkte-Schema zugrunde. Die sensorische Beurteilung davon erfolgt anhand unterschiedlicher Kriterien. Es findet auch eine Gewichtung der Beurteilungskriterien statt, wobei „Geruch und Geschmack“ beispielsweise das wichtigste Kriterium ist.

Für jedes Kriterium können max. 5 Punkte erreicht werden. Allerdings müssen mind. 3 Punkte in jeder Kategorie erzielt werden, um eine Auszeichnung zu erhalten.

Welche Kategorien gibt es?

Es gibt insgesamt 14 Kategorien, für die Roh-, Kochpökelware, Rohwürste und Aufstriche eingereicht werden können. Bewertet werden sie getrennt nach bäuerlicher und gewerblicher Produktion:

Roh-, Kochpökelware, Rohwürste und Aufstriche

  • Bauchspeck vom Schwein geräuchert
  • Bauchspeck vom Schwein ungeräuchert
  • Karreespeck vom Schwein geräuchert
  • Karreespeck vom Schwein ungeräuchert
  • Schinkenspeck vom Schwein geräuchert
  • Schinkenspeck vom Schwein ungeräuchert
  • Sonstige Rohpökel-Spezialitäten vom Schwein
  • Rohpökelwaren vom Rind
  • Sonstige Rohpökelwaren
  • Rohwürste
  • Erhitzte Würste
  • Kochpökelwaren essfertig
  • Kochschinken
  • Aufstriche, Pasteten, streichfähige Kochwürste, streichfähige Rohwürste, Schmalz, Hack, usw.

Die Auszeichnung „Speck-Kaiser“ wird pro Kategorie einmal an das beste Erzeugnis verliehen. Alle übrigen eingereichten Produkte können Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen erlangen.

Was ist das Ziel dieser Prämierung?

Die Produktauszeichnung „Speck-Kaiser“ soll den Produzentinnen und Produzenten eine Unterstützung bei der Vermarktung sein. Durch die Beurteilung bietet sich eine Möglichkeit des Vergleichs mit anderen Produkten. Die Rückmeldung von der Fachjury kann auch für die Qualitätsverbesserung der Roh-, Kochpökelware, Rohwürste und Aufstriche herangezogen werden. Außerdem kann der Wettbewerb zu neuen Produkten anregen.

Suchen Image
Newsletter
Back to top