
Fisch-Kaiser
Produktprämierung der Ab Hof Messe Wieselburg
In Zusammenarbeit von Messe Wieselburg GmbH und dem LMTZ Francisco Josephinum findet die jährliche Produktprämierung statt. Die Bewertung der eingereichten Lebensmittel erfolgt durch eine Fachjury, die sich aus Experten aus dem sensorischen und Produktions-Umfeld zusammensetzt.
Auf was wird geschaut?
Die Verkostung der Proben ist anonym und die Bewertung richtet sich an einem 100-Punkte-Schema aus. Die sensorische Beurteilung der Fische erfolgt anhand unterschiedlicher Kriterien, die von den Kategorien abhängen:
Kategorie „geräuchert“ & „gebeizt oder mariniert“
- Äußere Beschaffenheit
- Inneres Aussehen
- Konsistenz
- Geruch
- Geschmack
Kategorie „sonstige“
- Äußere Beschaffenheit
- Konsistenz
- Geruch
- Geschmack
Kategorie „Frischfisch“
Zuerst erfolgt die Beurteilung „frisch“, anschließend „gegart“:
- frisch:
- Geruch
- Konsistenz
- Aussehen
- gegart
- Konsistenz
- Geruch und Geschmack
Es findet auch eine Gewichtung der Beurteilungskriterien statt, „Geschmack“ ist beispielsweise das wichtigste Kriterium.
Für jedes Kriterium können max. 5 Punkte erreicht werden. Allerdings müssen mind. 3 Punkte in jeder Kategorie erzielt werden, um eine Auszeichnung zu erhalten.
Welche Kategorien gibt es?
Die Auszeichnung „Fisch-Kaiser“ wird pro Kategorie einmal an den besten Fisch bzw. das beste Fischprodukt verliehen. Alle übrigen eingereichten Süßwasserfische können Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen erlangen.
Was ist das Ziel dieser Prämierung?
Die Produktauszeichnung „Fisch-Kaiser“ soll den Produzentinnen und Produzenten eine Unterstützung bei der Vermarktung sein. Außerdem bietet sich durch die Beurteilung eine Möglichkeit des Vergleichs mit anderen Produkten an. Die Rückmeldung von der Fachjury kann auch für die Qualitätsverbesserung der Fische herangezogen werden. Der Wettbewerb kann auch zu neuen Produkten anregen.