Die goldene Birne

Produktprämierung der Ab Hof Messe Wieselburg

Mit der Auszeichnung „Die goldene Birne“ werden jährlich die besten bäuerlichen Moste, Fruchtsäfte, Obstweingetränke, Essige, Marmeladen sowie Trockenobst und -gemüseprodukte prämiert.

In Zusammenarbeit von Messe Wieselburg GmbH und dem LMTZ Francisco Josephinum findet die jährliche Produktprämierung statt. Die Bewertung der eingereichten Lebensmittel erfolgt durch eine Expertenjury.

Auf was wird geschaut?

Die Verkostung der Proben ist anonym und jedes Produkt wird mind. zweimal unabhängig voneinander beurteilt. Die sensorische Beurteilung erfolgt anhand eines 20-Punkte-Schemas und unterschiedlicher Kriterien, die auch gewichtet werden können.

Bei Trockenobst und -gemüse erfolgt die Beurteilung zum Beispiel anhand von Aussehen und Stückigkeit, Textur und Biss, Geruch und Geschmack sowie Gesamteindruck.

Welche Kategorien gibt es?

Es gibt für Moste 12 Kategorien, für Fruchtsäfte 13 Kategorien, für Sonstige Obstweingetränke und Essige jeweils 2 Kategorien, für Marmelade 8 Kategorien und für Trockenobst und -gemüse 6 Kategorien, für die Produkte eingereicht werden können. Die Auszeichnung „Die goldene Birne“ wird pro Kategorie einmal an das beste Erzeugnis verliehen. Alle übrigen eingereichten Produkte können Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen erlangen.

Moste

  • Apfelmost extratrocken
  • Apfelmost trocken
  • Apfelmost aus Streuobst extratrocken / trocken
  • Apfelmost halbtrocken
  • Apfelmost aus Streuobst halbtrocken / halbsüß / süß
  • Apfel- und Birnenmost extratrocken
  • Apfel- und Birnenmost trocken
  • Apfel- und Birnenmost halbtrocken
  • Birnenmost extratrocken
  • Birnenmost trocken
  • Birnenmost halbtrocken
  • Apfel-, Birnen-, oder Apfel- und Birnenmost halbsüß / süß

Sonstige Obstweingetränke

  • Cider
  • Perlwein / Schaumwein / Sonstige

Marmeladen

  • Produkte aus der Frucht Marille
  • Produkte aus sonstigem Steinobst
  • Produkte aus Kernobst
  • Produkte aus Beerenobst
  • Produkte aus Wildfrüchten
  • Sonstige Spezialitäten
  • Mischungen aus heimischem Obst
  • Mischungen mit/aus nicht heimischem Obst

Fruchtsäfte

  • Apfelsaft blank
  • Apfelsaft naturtrüb
  • Apfelsaft aus Streuobst blank/naturtr.
  • Apfel-Johannisbeersaft
  • Apfel-Holundersaft
  • Apfel-Karottensaft
  • Apfel-Weichselsaft
  • Apfel-Himbeersaft
  • Birnensaft
  • Traubensaft
  • Sonstige Säfte
  • Nektar
  • Sirup

Essige

  • Gärungsessig
  • Balsamessig

Trockenobst und -gemüse

  • Produkte aus Kernobst
  • Produkte aus Steinobst
  • Mischungen aus heimischem Obst
  • Mischungen mit nicht heimischem Obst
  • Sonstige Mischungen / Spezialitäten
  • Trockengemüse

Was ist das Ziel dieser Prämierung?

Die Produktauszeichnung „Die goldene Birne“ soll den Produzentinnen und Produzenten eine Unterstützung bei der Vermarktung sein. Durch die Beurteilung bietet sich eine Möglichkeit des Produktvergleichs mit anderen Produkten an. Die Rückmeldung von der Fachjury kann auch für die Qualitätsverbesserung der Erzeugnisse herangezogen werden. Außerdem kann der Wettbewerb auch zu neuen Produkten anregen.

Suchen Image Back to top