AMA-Gütesiegel

Geprüfte Qualität aus Österreich

Das AMA-Gütesiegel zeichnet Lebensmittel von besonderer Qualität aus, deren Herkunft nachvollziehbarer ist und die mehrere Kontrollen bestanden haben. Produkte mit dem AMA-Gütesiegel übertreffen die gesetzlichen Qualitätsanforderungen. Das hilft den Konsument:innen, sich beim Einkauf zu orientieren.

Das AMA-Gütesiegel steht seit über 30 Jahren für kontrollierte Qualität, nachvollziehbare Herkunft und unabhängige Kontrollen von landwirtschaftlich erzeugten Lebensmitteln. Es ist gemeinsam mit dem AMA-Biosiegel das einzige staatlich anerkannte und EU-notifizierte Gütesiegel in Österreich (mit Ausnahme des grünen EU-Bio-Logos).

Das AMA-Gütesiegel ist das transparenteste Gütesiegel in Österreich. Es unterscheidet sich von anderen Qualitätsprogrammen durch seine staatliche Anerkennung. Im Gegensatz zu privaten Logos werden die AMA-Richtlinien dem Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus zur Genehmigung vorgelegt. Die Einhaltung dieser Richtlinien wird von unabhängigen Stellen kontrolliert.

Welche Produkte können das AMA-Gütesiegel tragen?

Mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel dürfen nur jene Lebensmittel ausgezeichnet werden, die in Österreich nach den festgelegten AMA-Richtlinien erzeugt wurden. Die wichtigsten Kriterien sind: Nachvollziehbare Herkunft, geprüfte Qualität, unabhängige Kontrollen. Die Produkte können entweder Frischeprodukte oder ausgewählte Be- und Verarbeitungsprodukte sein.

  • Milch und Milchprodukte
  • Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel
  • Fleisch, Wurstwaren und Fleischerzeugnisse
  • Fisch und Fischprodukte
  • Eier und Eiprodukte
  • Brot und Gebäck

Be- und verarbeitete Lebensmittel mit AMA-Gütesiegel

In dieses Sortiment reiht sich noch eine Gruppe ausgewählter Produkte, die ebenfalls zertifiziert werden können, sofern sie die Kriterien der AMA-Gütesiegel-Richtlinien einhalten. Diese ausgewählten Produkte sind z.B. Speiseöl, Fruchtsäfte und Bier, Tiefkühl-Gemüse und Sauerkraut, Pommes Frites und Honig.

  • Bei der Fleischerzeugung muss jeder Produktionsschritt von Geburt, Fütterung und Aufzucht, bis hin zur Schlachtung, Zerlegung und Verarbeitung in Österreich stattfinden.
  • Milch und Milchprodukte dürfen nur dann das AMA-Gütesiegel tragen, wenn die Tiere in österreichischen Betrieben gehalten werden und deren Milchverarbeitung in einer heimischen Molkerei stattfindet.
  • Die Eierzeugung muss auf einem österreichischen Betrieb erfolgen, ebenso wie die Sortierung und Verpackung.
  • Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel stammen von den heimischen Feldern, Obstgärten oder Glashäusern.

Einige Be- und Verarbeitungsprodukte wie beispielsweise Wurstwaren oder Fruchtjoghurt tragen das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel, obwohl nicht jede Zutat aus Österreich kommt. Der Pfeffer der Pfeffersalami oder Bananen für das Bananenjoghurt werden importiert. Hier ist es so geregelt, dass Zutaten, die nicht oder nicht in ausreichender Menge aus österreichischer Erzeugung verfügbar sind, aus anderen Ländern eingeführt werden dürfen, z.B. Pfeffer in der Wurst. Die wertbestimmenden landwirtschaftlichen Rohstoffe – sprich, die Hauptzutaten für das Produkt – müssen aber zu 100 % aus Österreich stammen, bei einem Bananenjoghurt ist das z.B. die Milch.

Hier stecken 100% heimische Rohstoffe drin

Die 3 wichtigsten Kriterien

Mit dem AMA-Gütesiegel sind die drei großen Vorteile der gekennzeichneten Produkte auf einen Blick ersichtlich:

Regelmäßige Kontrollen

  • Über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg, also vom Feld bis in den Handel, finden Kontrollen statt.
  • Das dreistufige System der Kontrolle besteht aus:
    • Eigenkontrolle des AMA-Gütesiegel Betriebes gemäß AMA-Gütesiegel-Checkliste
    • Externe Kontrolle durch ein unabhängiges, akkreditiertes Kontrollunternehmen um z.B. die ordnungsgemäße Tierhaltung zu überprüfen
    • Überkontrolle zur Überprüfung der Effizienz der Kontrollen und des Kontrollsystems
  • Kontrollen können in Form von Vor-Ort-Kontrollen (z.B. auf Schlacht- und Zerlegebetrieben und im Lebensmittelhandel) oder auch Analysen (z.B. Produktanalysen, Harn-, Kot-, Blatt- und Fruchtproben) stattfinden.

Wer führt die externen Kontrollen durch?

Die AMA-Marketing beauftragt akkreditierte Überwachungs- und Zertifizierungsstellen mit den Kontrollen. Das sind zum Beispiel Firmen wie AgroVet, Lacon, LVA, SGS, LKV Austria usw.

Ausgebildete Fachkräfte führen die Kontrollen durch. Um sich als Fachkraft zu qualifizieren, muss man eine einschlägige Berufsausbildung (z. B. Schulabschluss im Bereich Tierpflege, abgeschlossenes Studium der Veterinärmedizin oder der Agrarwissenschaften) und eine Berufserfahrung von mehreren Jahren vorweisen können.

Die Kontrollorgane sind gegenüber der AMA-Marketing nicht an Weisungen gebunden. Das heißt, sie kontrollieren völlig unabhängig.

Quelle: https://amainfo.at/siegel/ama-guetesiegel

Neben den regelmäßigen Eigenkontrollen der AMA-Gütesiegel-Betriebe finden auch regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Prüfer:innen statt.

  • In Österreich waren das im Jahr 2022 über 20.000 AMA-Kontrollen. Diese Zahl setzt sich zusammen aus Kontrollen am landwirtschaftlichen Betrieb, Audits bei Lizenznehmer:innen, bei Hersteller:innen und im Einzelhandel. Auch Produktproben zählen dazu.
  • In Niederösterreich fanden im Jahr 2023 insgesamt 5.805 systematische Kontrollen statt.

Bei der Kontrolle werden alle Phasen der Lebensmittelproduktion – vom landwirtschaftlichen Betrieb bis hin zum Lebensmittelhandel – überprüft. Neben den Betrieben und deren Räumlichkeiten sowie dem aktuellen Zustand werden auch zahlreiche Dokumente eingesehen. Diese enthalten wichtige Informationen zur Rückverfolgbarkeit der Tiere, zum Einsatz von Medikamenten sowie zu allen Rechnungen und Beschreibungen für den Einkauf von Futtermitteln und Betriebsmaterialien.

Je nach Tierart werden Proben von Futtermitteln, Urin und Kot von den landwirtschaftlichen Betrieben genommen und im Labor analysiert. Dasselbe gilt für Blatt- und Fruchtproben von Obst- und Gemüsebäuerinnen und -bauern. Und natürlich werden auch die Lebensmittel selbst kontrolliert: Viermal im Jahr werden Untersuchungen durchgeführt.

Quelle: amainfo.at/siegel/ama-guetesiegel

Hohe Qualität

  • In den Kriterien für das AMA-Gütesiegel sind alle Parameter der Produktions- und Produktqualität von Lebensmitteln sowie die Art und Weise der Kontrolle geregelt.
  • Die Produkte müssen der qualitativ höchsten Handelsklasse entsprechen.
  • Die Futtermittel stammen überwiegend aus Eigenproduktion, ergänzende Futtermittel müssen qualitätszertifiziert sein.
  • Gentechnikfreie Fütterung in der Milch-, Eier und Geflügelfleischproduktion ist Branchenstandard.
  • Mitgliedschaft beim Tiergesundheitsdienst ist verpflichtend.
  • Es gibt Vorgaben zur Produktion (Hygiene, HACCP).

Wann darf ein Lebensmittel das AMA-Gütesiegel tragen?

Ein Lebensmittel erhält das AMA-Gütesiegel, wenn es den entsprechenden AMA-Richtlinien entspricht. Die wichtigsten sind: Nachvollziehbare Herkunft, geprüfte Qualität, unabhängige Kontrolle.

Wer legt die AMA-Gütesiegel-Kriterien fest?

Über die Kriterien des AMA-Gütesiegels entscheidet das Qualitätsmanagement der AMA-Marketing gemeinsam mit dem jeweiligen Fachbeirat, der sich aus Expert:innen zusammensetzt.

Transparente Herkunft

  • Genaue und nachvollziehbare Dokumentation von Tätigkeiten und Abläufen ist verpflichtend.
  • Trägt ein Produkt das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel, stammt es aus Österreich.
  • Derzeit gibt es rund 44.000 Betriebe, die sich am AMA-Gütesiegel-Programm beteiligen.
© Marlene Weitzenböck/LK NÖ
Stand: 04/2024
© Marlene Weitzenböck/LK NÖ
Stand: 04/2024
© Marlene Weitzenböck/LK NÖ
Stand: 04/2024
© Grafik: Anna Gindl/LK NÖ; Illustration: Eva Kail/LK NÖ
Stand: 07/2024
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Zwei Besonderheiten: Das hellblaue und dunkelblaue AMA-Gütesiegel

AMA-Gütesiegel Alpenregion

Neben dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel gibt es auf einigen wenigen Käsen die hellblaue Version mit dem Herkunftshinweis „Alpenregion“. Hier ist die Herkunft laut EU-Alpenrechtskonvention definiert. Dabei finden die Herstellung der Rohstoffe sowie Be- und Verarbeitung in der Alpenregion statt.

AMA-Gütesiegel EU

Das dunkelblaue AMA-Gütesiegel mit dem Herkunftshinweis „Europäische Union“ kennzeichnet Produkte, von denen die Rohstoffe aus der EU stammen. Wenn zum Beispiel aufgrund von schlechten Erträgen Braugerste für die Bierproduktion importiert werden musste, greifen Bierproduzenten auf diese Kennzeichnung zurück.

Finn erklärt

Wusstest du, dass es nicht nur das AMA-Gütesiegel gibt, sondern noch ein paar andere tolle Gütesiegel von der AMA? Neben dem AMA-Gütesiegel gibt es das AMA-Biosiegel und das Gütesiegel AMA GENUSS REGION. Aber nicht nur Lebensmittel können zertifiziert werden, das AMA-Gütesiegel gibt es auch für Blumen und Zierpflanzen!

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