Brot-Kaiser

Produktprämierung der Ab Hof Messe Wieselburg

Mit der Auszeichnung "Brot-Kaiser" werden jährlich die besten Brote und Feingebäckspezialitäten aus bäuerlicher Produktion in Österreich und den Nachbarländern prämiert.

In Zusammenarbeit von Messe Wieselburg GmbH und dem LMTZ Francisco Josephinum findet die jährliche Produktprämierung statt. Die Bewertung der eingereichten Lebensmittel erfolgt durch eine Fachjury, die sich aus Experten aus dem landwirtschaftlichen und gewerblichen Umfeld zusammensetzt.

Auf was wird geschaut?

Die Verkostung der Proben ist anonym. Die sensorische Beurteilung davon erfolgt anhand folgender Kriterien:

  • Form und Aussehen,
  • Oberflächen- und Krusteneigenschaften
  • Lockerung und Krumenbild
  • Struktur und Elastizität
  • Geruch und Geschmack

Für jedes Kriterium können max. 5 Punkte erreicht werden. Allerdings müssen mind. 3 Punkte in jeder Kategorie erzielt werden, um eine Auszeichnung zu erhalten. Es findet auch eine Gewichtung der Beurteilungskriterien statt: „Geruch und Geschmack“ ist beispielsweise das wichtigste Kriterium.

Welche Kategorien gibt es?

Es gibt insgesamt 6 Kategorien, für die Brote eingereicht werden können:

Brote

  • Klassisches Bauernbrot
  • Ölsaatenbrot
  • Vollkornbrot
  • Sonderbrot
  • Feine Hefeteig- & Fettbackwaren
  • Früchte- und Kletzenbrot

Die Auszeichnung „Brot-Kaiser“ wird pro Kategorie einmal an das beste Brot verliehen. Alle übrigen eingereichten Brote können Gold-, Silber- oder Bronzemedaillen erlangen.

Was ist das Ziel dieser Prämierung?

Die Produktauszeichnung „Brot-Kaiser“ soll den Produzentinnen und Produzenten eine Unterstützung bei der Vermarktung sein. Außerdem bietet sich durch die Beurteilung eine Möglichkeit des Produktvergleichs mit anderen Brot und Feingebäckspezialitäten an. Die Rückmeldung von der Fachjury kann auch für die Qualitätsverbesserung der Brote herangezogen werden.

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