Schafkäse im Speckmantel auf Blattsalat

| Fleischgerichte

Zutaten

  • 200 g Schafkäse, fest
  • Ca. 12 Scheiben Speck, längliche Streifen, dünn aufgeschnitten
  • Blattsalat der Saison, z.B. Rucola Salat, Eisberg Salat, Chinakohl, Vogerlsalat etc.

Marinade:

  • 3 EL Essig
  • 6 EL Öl
  • 1 TL Kräutersalz
  • 1 TL Zucker oder Honig

Zum Braten: etwas Öl

Zum Garnieren: Kräuter der Saison

angerichteter Schafschnittkäse auf Blattsalat ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Schafkäse in daumendicke Stücke schneiden, auf eine Platte legen und für einige Minuten in den Tiefkühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Blattsalat putzen und waschen.
Für die Marinade den Essig, Öl, Kräutersalz und Honig mit dem Schneebesen gut verrühren.

Die Schafkäsestreifen mit etwas Kräutersalz würzen und mit den dünnen Speckstreifen umwickeln.
In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen und den eingewickelten Schafkäse auf beiden Seiten kurz knusprig anbraten.

Den Blattsalat mit der Marinade vermengen und mit den gebratenen Schafkäseröllchen auf Teller anrichten. Mit frischen Kräutern der Saison bestreut und frischem Gebäck servieren.

Zutaten für Schafschnittkäse auf Blattsalat ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Schafkäse wird eingewickelt ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Schafschnittkäse in der Pfanne ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
angerichteter Schafschnittkäse auf Blattsalat ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
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Finn erklärt

Die Käsestücke stellt man vor dem Braten kurz in den Tiefkühler, damit der Käse beim Braten kompakter bleibt und nicht so leicht ausrinnt.

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