Brunnenkresse

Brunnenkresse ist ausdauernd und gehört, ebenso wie Kohlgemüse, Kraut und Senf, in die Familie der Kreuzblütler.

© Michal

Da die meisten Hausgärtner kein fließendes Gewässer ihr Eigen nennen, müssen sie es mit einer Kressekultur in feuchten Kästen versuchen. Diese sollten schattig aufgestellt werden. Die Samen werden dünn ausgesät, mit Erde abgedeckt und ständig feucht gehalten. Nach 10 bis 14 Tagen haben sich bereits kleine Pflänzchen entwickelt. Die Jungpflanzen setzen Sie in wasserdichte Schalen oder in Töpfe, die nicht ganz mit Erde gefüllt werden. Lockern Sie die Oberfläche öfters auf. Das Wasser sollte ständig 1 cm über der Erde stehen.

Sobald die Triebe der Brunnenkresse etwa 12cm lang sind, können sie zum ersten Mal geschnitten werden. Die selbst gezogenen Brunnenkresseblätter können den ganzen Sommer hindurch laufend geerntet werden. Brunnenkresse kann nicht getrocknet oder auf andere Weise konserviert werden.

Die ätherischen Öle Linalool und Estragol bewirken den typischen, mediterranen Geschmack des Basilikums. Es hilft gegen Völlgefühl, bei Blähungen und beruhigt die Nerven. Schwangere sollten Basilikum nur in sehr geringen Mengen essen, da es entkrampfend wirkt!

Blätter entweder mit dem Mörser zerstoßen oder mit den Fingern zerteilen. Beim Kochen den Speisen erst ganz zum Schluss zugeben. Mit Butter, frisch gemahlenem Pfeffer und abgeriebener Zitronenschale gemischt, ist Basilikum eine köstliche Beigabe zu gegrilltem Fleisch. Passt zu Fisch, Paradeisern, Erdäpfeln, Eier- und Reisgerichten, Käse, Pilzen, Suppen, Eintöpfen, Spaghettisaucen, Pesto und Salaten Kombinationen: Petersilie, Rosmarin, Oregano, Thymian, Salbei, Safran.

Links

Suchen Image Back to top