Gemüse
Was ist eigentlich Gemüse?
Gemüse ist der Sammelbegriff für meist einjährige Pflanzen. Gemüse werden – je nachdem, welcher Teil verzehrt wird - in Blattgemüse, Stängelgemüse, Wurzel- und Knollengemüse, sowie Fruchtgemüse unterteilt.
Gemüseanbau
Je nach Gemüseart werden die Samen im Freiland gesät oder in Anzuchtgefäßen vorkultiviert und erst später gepflanzt. In der Wachstumsphase werden die Pflanzen gegossen, gedüngt und das Unkraut entfernt. Gemüse wird am Feld, im Garten oder im Glashaus kultiviert. Die fünf meistproduzierten Gemüsearten in Österreich sind Zwiebel, Karotten, Paradeiser, Kraut und Salat. Mehr zum Gemüseanbau erfährst du beim Weg des Gemüses.
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Tiefkühlgemüse
Im Marchfeld werden jährlich rund 30.000 Tonnen gefrorenes Qualitätsgemüse erzeugt. Dabei wird das Gemüse gleich nach der Ernte eingefroren. Die Regel: Keinesfalls mehr als fünf Stunden dürfen vergehen, bis es in der Tiefkühlung landet.
Die tolle Knolle - Unser Erdapfel
Erdäpfel sind ein wichtiger Kohlenhydratlieferant in der menschlichen Ernährung. Sie ist eine buschige Staude, wobei die eigentlichen Früchte, oberirdische Beeren,
nicht genießbar sind. Die nutzbaren Teile sind Sprossknollen, die sich am Ende der unterirdischen Seitentriebe (Stolone) bilden. Ab einer Bodentemperatur von 8°C können die Knollen ins Freie gesetzt werden. Ein altes Kartoffelsprichwort besagt: “Legst du mich im April, komme ich wann ich will – legst du mich im Mai, komm ich gleich.”
Willst du noch mehr über das Gemüse erfahren?
Dann schau doch rein beim Weg der Lebensmittel und erfahre allerhand Wissenswertes über den Weg vom Gemüse und der Erdäpfel.