Gemüse

Manche Gemüsesorten lassen unsere Herzen höher schlagen. Betrachtet man zum Beispiel die meist gekauften heimischen Gemüsesorten, steht Salat an erster Stelle, gefolgt von Paradeisern. Danach folgen bereits die Zwiebel und die Gurken.

Gemüseernte © Stefan Körber/stock.adobe.com

Was ist eigentlich Gemüse?

Gemüse ist der Sammelbegriff für meist einjährige Pflanzen. Gemüse werden – je nachdem, welcher Teil verzehrt wird - in Blattgemüse, Stängelgemüse, Wurzel- und Knollengemüse, sowie Fruchtgemüse unterteilt.

Gemüseanbau

Je nach Gemüseart werden die Samen im Freiland gesät oder in Anzuchtgefäßen vorkultiviert und erst später gepflanzt. In der Wachstumsphase werden die Pflanzen gegossen, gedüngt und das Unkraut entfernt. Gemüse wird am Feld, im Garten oder im Glashaus kultiviert. Die fünf meistproduzierten Gemüsearten in Österreich sind Zwiebel, Karotten, Paradeiser, Kraut und Salat. Mehr zum Gemüseanbau erfährst du beim Weg des Gemüses.

Tiefkühlgemüse

Im Marchfeld werden jährlich rund 30.000 Tonnen gefrorenes Qualitätsgemüse erzeugt. Dabei wird das Gemüse gleich nach der Ernte eingefroren. Die Regel: Keinesfalls mehr als fünf Stunden dürfen vergehen, bis es in der Tiefkühlung landet.

Die tolle Knolle - Unser Erdapfel

Erdäpfel sind ein wichtiger Kohlenhydratlieferant in der menschlichen Ernährung. Sie ist eine buschige Staude, wobei die eigentlichen Früchte, oberirdische Beeren,
nicht genießbar sind. Die nutzbaren Teile sind Sprossknollen, die sich am Ende der unterirdischen Seitentriebe (Stolone) bilden. Ab einer Bodentemperatur von 8°C können die Knollen ins Freie gesetzt werden. Ein altes Kartoffelsprichwort besagt: “Legst du mich im April, komme ich wann ich will – legst du mich im Mai, komm ich gleich.”

Willst du noch mehr über das Gemüse erfahren?

Dann schau doch rein beim Weg der Lebensmittel und erfahre allerhand Wissenswertes über den Weg vom Gemüse und der Erdäpfel.

Noch mehr Wissenswertes

© pixabay

Fruchtgemüse

Weg der Lebensmittel

mehr
© Franz Gleiss/LK NÖ

Wurzel- und Knollengemüse

Weg der Lebensmittel

mehr
© pixabay

Blatt- und Stielgemüse

Weg der Lebensmittel

mehr
Mockup von Infografik der Zahlen-Daten-Broschüre der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Gemüse © LK NÖ

Gemüse

mehr
mockup von Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zum Erdäpfel-Anbau und dem Lebensmittel Erdäpfel © LK NÖ

Erdäpfel

mehr
© LK NÖ

Erdäpfeljahr

mehr
© LK NÖ

Erdapfel Kulturinfo

mehr

Karotten

mehr
mockup von Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Knoblauch © LK NÖ

Knoblauch

mehr
© LK NÖ

Spargel aus NÖ

mehr
© LK Ö

Spargel aus Österreich

mehr
© LK Ö

Spargelfakten

mehr
Mockup von Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Spargel © LK NÖ

Spargelgenuss

mehr
© AMAZONEN-WERKE H. DREYER SE & Co. KG

Düngerausbringung im Wandel

Hast du schon einmal Traktoranhänger gesehen, die man zum Ausbringen von Mineraldünger braucht? Sehr groß und kompliziert sehen sie aus. Früher waren die Maschinen und das Ausbringen noch ganz anders.

mehr
Illustration Karotten in der Erde mit Grün von ©Eva Kail © Eva Kail/LK NÖ

Saisonkalender

mehr
Legekreis Saisonkalender ©Umweltverbände NÖ © Umweltverbände NÖ

Legekreis Saisonkalender

mehr

Erdäpfel

Die Arbeit unserer Erdäpfelbauern im Jahreskreis

mehr
Bauer gräbt Kartoffeln für die Qualitätskontrolle aus, Traktor steht dabei im Hintergrund. © Eva Lechner/LK NÖ

Erdäpfel mit AMA-Gütesiegel

Franz Bachl ist Erdäpfelproduzent im Bezirk Hollabrunn und zeigt, was das AMA-Gütesiegel für seine Kultur bedeutet. Schon seit 17 Jahren setzt er auf dieses Qualitätsprogramm.

mehr
Erdäpfelpyramide von oben mit Pflanzen © Muhr

Erdäpfel- und Gemüsepyramide

Werde zum Hobby-Gemüsebauer. Ob Erdäpfel oder andere Gemüsesorten: Mit dem Hochbeet in Pyramidenform holt man sich ein wahres Naturspektakel nach Hause und spart auch noch Platz.

mehr

Weg des Erdapfels

mehr

Von Kartoffeln & Erdäpfeln

mehr
Arrow Left
Arrow Right
Suchen Image
WhatsApp
Back to top