Erdäpfelbauer
Der größte Anteil der Erdäpfelflächen liegt in Niederösterreich (ca. 18.000 ha), wo rund 500 Landwirte mehr als 80 % der gesamten Österreichischen Erdäpfelanbauflächen bewirtschaften. Insgesamt werden in Österreich jährlich etwa 10.100 ha mit Speiseerdäpfel, 6.000 ha mit Stärkeindustrieerdäpfel, 3.900 ha mit Speiseindustrieerdäpfel (für Chips, Pommes und Fertigprodukte) und 1.900 ha mit Saaterdäpfel bepflanzt. Auf 1.100 ha wurden im Jahr 2021 "Heurige", also frühe Speiseerdäpfel, gepflanzt. Die biologische Anbaufläche betrug 2021 österreichweit insgesamt 3.644 ha. Mit 2.352 ha ist der Großteil davon Speiseerdäpfel. Erdäpfel und Frischgemüse zählen zu den beliebtesten Produkten, welche aus biologischer Erzeugung gekauft werden. Ca. 10 % der im Lebensmitteleinzelhandel erworbenen Erdäpfel und Frischgemüse sind biologisch. Da die Produktion an Bio-Speiseerdäpfel höher ist als der Inlandverbrauch, werden Bioerdäpfel auch häufig exportiert.
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Wenn du dich durchgeklickt hast, denk daran: Auf der Website gibt es sonst noch so vieles rund um die erdige Knolle zu entdecken. Wie wäre es gleich hiermit? Vom Anbau bis zur Zubereitung: Der Weg der Erdäpfel