Kostbare Lebensmittel & Herkunftskennzeichnung

Österreichs Lebensmittel sind kostbar

Lebensmittelabfälle

In Österreich landen jährlich etwa 760.000 Tonnen genießbare Lebensmittel, teils noch unverpackt, im Müll, wovon 166 Tonnen aus Niederösterreich stammen. Fast die Hälfte dieses Abfalls kommt aus Privathaushalten, mit bis zu 133 kg pro Haushalt und Jahr. Dies entspricht einem monetären Wert von ca. 300 Euro pro Haushalt, der jährlich weggeworfen wird. Die Verschwendung von Lebensmitteln ist somit nicht nur ein Problem von Großküchen, Restaurants und dem Lebensmittelhandel, sondern auch ein erhebliches Thema in privaten Haushalten.

Herkunftskennzeichnung

Lebensmittelverpackungen tragen verschiedene Kennzeichnungen, wobei einige gesetzlich vorgeschrieben sind, wie die Herkunftskennzeichnung bei verpacktem Frischfleisch und Eiern, und andere optional oder technisch erforderlich, wie Marken, Logos oder Artikelidentifizierungen. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass viele rot-weiß-rote Designs auf Verpackungen wie "Qualität aus Österreich" oder "Hergestellt in Österreich" lediglich Marketingzwecken dienen und keine Qualitätssicherung beinhalten. Die Landwirtschaftskammer NÖ führt diesbezüglich Regionalitäts-Checks durch, zum Beispiel bei Haferflocken, Honig, Erdäpfel, Fertigteige oder Apfelsaft! Das Genusstauglichkeits- oder Identitätskennzeichen auf Lebensmitteln tierischen Ursprungs bestätigt deren Eignung für den menschlichen Verzehr, wobei das Länderkürzel lediglich den Ort der Verarbeitung oder Verpackung angibt und nicht die Herkunft der Rohstoffe.

Dieses Unterrichtsmaterial ist geeignet für Kinder ab der 2. Mittelschule

Unterrichtsmaterial

Die Lösung findet sich auf den Factsheets.

Finn erklärt

Zum Thema "Kostbare Lebensmittel" und "Herkunftskennzeichnung" haben wir nicht nur zahlreiche Arbeitsblätter, sondern auch viele dazugehörige Factsheets in Form von Plakaten. Schau gleich rein und schmöker durch die große Vielfalt!

Hier entlang zu den Plakaten

Noch mehr Wissenswertes

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Griffe von Kühlschrank ©pixabay © pixabay

Ordnung im Kühlschrank

Lebensmittel sind kostbar. Dennoch landen Jahr für Jahr Unmengen im Müll. Schon alleine durch die richtige Lagerung lassen sich viele Abfälle vermeiden. Aber welche Lebensmittel gehören in den Kühlschrank?

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Auf rot-weiß-rotem Hintergrund steht in ovaler Form "Geprüfte Qualiätit Austria" und "AMA Gütesiegel" © AMA-Marketing

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In einem roten Kreis mit weißer Mitte steht "Geprüfte Qualität Austria" und "AMA Biosiegel". © AMA-Marketing

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Das AMA-Biosiegel zeichnet Erzeugnisse aus biologischer Landwirtschaft aus. Es informiert über die Herkunft, ist behördlich anerkannt und wird regelmäßig kontrolliert.

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In einer ovalen Form ist mittig eine Landschaft in grün gezeichnet mit rot-weiß-roter Fahne davor. Dieses Bild umgibt der Schritzug "Gutes vom Bauernhof". © Gutes vom Bauernhof

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mockup Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Selbstversorgungsgrad © LK NÖ

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© LK NÖ

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Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zur Auswirkung von regionalem Einkauf © LK NÖ

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Mockup Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Herkunft der Lebensmittel aus Österreich und Gütesiegel © LK NÖ

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Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Regionaler Herkunft und Gütesiegel © LK NÖ

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