Versorgungssicherheit
Warum regionale Produktion wichtig ist
Österreich kann sich größtenteils selbst mit Lebensmitteln versorgen, abhängig von Faktoren wie Klima und rechtlichen Rahmenbedingungen. Die vielfältigen natürlichen Bedingungen ermöglichen lokale Produktion von Milch, Rindfleisch und Weizen, was sowohl Lieferungen ins Ausland als auch Einkommen für Landwirte sichert. Importe sind für die Vielfalt der Ernährung unerlässlich, da klimatische Voraussetzungen für einige Produkte fehlen.
Regionale Produktion schafft Arbeitsplätze, ist umweltfreundlich und erhöht die Lebensqualität. Die klein strukturierten Verarbeitungsbetriebe erwiesen sich während der Corona-Pandemie als krisensicher. Bauern in Niederösterreich spielen eine wesentliche Rolle bei der Lebensmittelversorgung, der Landschaftspflege und der Krisensicherheit. Investitionen in regionale Lebensmittel tragen zur Schaffung von Arbeitsplätzen und erhöhter Wertschöpfung bei.
Dieses Unterrichtsmaterial ist geeignet für Kinder ab der 2. Mittelschule
Unterrichtsmaterial
Die Lösung findet sich auf dem Factsheet.
Arbeitsblatt
© Eva Kail/LK NÖ Factsheet
© Eva Kail/LK NÖ Finn erklärt
Zum Thema "Versorgungssicherheit" haben wir nicht nur zahlreiche Arbeitsblätter, sondern auch viele dazugehörige Factsheets in Form von Plakaten. Schau gleich rein und schmöker durch die große Vielfalt!