Lebensmittel sind kostbar

ein sorgsamer Umgang mit unseren Ressourcen ist gefragt

In Österreich landen jährlich etwa 760.000 Tonnen genießbare Lebensmittel, teils noch unverpackt, im Müll, wovon 166 Tonnen aus Niederösterreich stammen. Fast die Hälfte dieses Abfalls kommt aus Privathaushalten, mit bis zu 133 kg pro Haushalt und Jahr. Dies entspricht einem monetären Wert von ca. 300 Euro pro Haushalt, der jährlich weggeworfen wird. Die Verschwendung von Lebensmitteln ist somit nicht nur ein Problem von Großküchen, Restaurants und dem Lebensmittelhandel, sondern auch ein erhebliches Thema in privaten Haushalten. Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln, von der Produktion bis zum Einkauf, ist ein wichtiger Beitrag zur Ressourcenschonung in der Gesellschaft.

Die meistentsorgten Lebensmittelkategorien sind Brot und Backwaren mit 28%, gefolgt von Obst und Gemüse mit 27%, sowie Milch- und Molkereiprodukte, die 12% ausmachen. Anschließend kommen Wurst- und Selchwaren, Halbfertig- und Fertigprodukte, sowie frisches Fleisch und Fisch.

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