Kürbis
Einteilung der Kürbisse
Kürbisse kann man nach ihrer Kultivierung und auch nach ihrer Verwendung einteilen.
Einteilung nach Verwendung
Kürbisse werden in Speise-, Öl- und Zierkürbisse unterschieden. Zierkürbisse sind zum menschlichen Verzehr nicht geeignet. Es gibt viele verschiedene Speisekürbisarten, wie zum Beispiel Butternuss, Hokkaido, Muskatkürbis oder der Lange von Neapel. Der Ölkürbis wird zur Kürbiskernölerzeugung verwendet.
Einteilung nach Kultivierung
Hier findest du die Einteilung nach ihrer Kultivierung in Gartenkürbisse, Moschuskürbisse und Riesenkürbisse.
Wusstest du, dass…
ein Ölkürbis 250 bis 500 Kürbiskerne enthält?
Gartenkürbisse
Die Gattung der Gartenkürbisse ist nicht nur die mit den meisten Formen, sondern auch jene mit den meisten essbaren Sorten.
- Spaghettikürbis: leuchtend gelbe Schale, oval bis längliche Form, 1,5 bis 3 kg schwer
- Steirischer Ölkürbis: dunkelgrüne Schale, runde Form, 3 bis 5 kg schwer
- Patisson: verschiedene Schalenfarben, Ufo-ähnliche Form, 0,4 bis 0,6 kg schwer
Der Ölkürbis benötigt, mit 10 bis 15°C eine besonders hohe Mindestbodentemperatur zur Keimung. Die Saatstärke liegt beim Ölkürbis bei einem Saatkorn pro Quadratmeter. Eine Pflanze bildet 4 bis 5 Triebe, mit einer Einzeltrieblänge von 6 bis 7 Metern, aus und trägt 3 bis 5 Früchte. Ein Ölkürbis wiegt etwa 5 Kilogramm. Die Ernte findet ab Ende September, wenn die Kürbisse gelb sind, händisch oder maschinell statt. Sofort nach der Ernte werden die Kürbiskerne gewaschen und anschließend getrocknet. Die Kürbiskerne werden als Knabberkerne angeboten, oder in der Ölmühle zu Kürbiskernöl weiterverarbeitet. Die Pressrückstände werden Kürbiskernkuchen genannt und können verfüttert werden.
Moschuskürbisse
Diese Früchte sind sich in ihrer Farbe und Form sehr unterschiedlich und weisen meist eine glatte oder gerippte Schale auf. Moschuskürbisse kannst du an ihrer hell- bis dunkelgrünen Farbe mit cremefarbenen Flecken erkennen.
- Buckskin: gelbliche Schale, länglich ovale Form, 4 bis 6 kg schwer
- Butternut: beigegelbe Schale, flaschenförmige Form, 0,7 bis 2,5 kg schwer
Riesenkürbisse
Die Riesen unter den Kürbissen liefern nicht nur die größten Früchte, sie haben auch die dickste Schale.
- Buttercup: dunkelgrüne Schale, kantig-rundliche Form, 1 bis 2 kg schwer
- Hokkaido: orangeorte und glatte Schale, rundliche Form, 1 bis 3 kg schwer
- Turbankürbisse: rotoranger Deckel und grüne mit weißer Schale, pilz- oder turbanförmige Form, 1,5 bis 4 kg schwer
- Atlantic Giant: orangene Schale, runde Form, 30 bis 100kg schwer
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