Milch und Milchprodukte
Die weiße (flüssige) Palette
Spricht man von Milch und Milchprodukten, fallen oft die Begriffe "weiße, gelbe und bunte Palette". Die Farben sagen, um welche Art von Milchprodukt es sich handelt. Zur weißen Palette zählen Milch und Milchprodukte, denen keine weiteren Lebensmittel zugesetzt werden und dadurch ihre weiße Farbe behalten. Zu dieser Kategorie zählt auch die Butter.
Durch das Wiederkauen und die im Pansen aktiven Mikroorganismen wird schwerverdauliches Futter aufgeschlossen und Nährstoffe, wie etwa Eiweiß oder Stärke freigesetzt. Diese werden mit dem Blut in das Euter transportiert. Hier erfolgt dann schließlich die Milchbildung. Vor allem an biologisch gehaltenen Kühe wird vornehmlich Gras und Heu verfüttert, aber auch traditionell wirtschaftende Betriebe haben häufig eine grundfutterbetonte Fütterung. Dieses Aroma kommt dann auch in ihrer Milch und den daraus entwickelten Produkten zur Geltung. Da Wiederkäuer Fett nur sehr schlecht verwerten können, enthält Rindergrundfutter kaum Fett. In Österreich wird die Milch gentechnikfrei erzeugt, was bedeutet, dass die Tiere kein gentechnisch verändertes Futter erhalten.
Milch besteht mit 87 % zum Großteil aus Wasser. Die weiteren Inhaltsstoffe sind 3,5 - 5,5 % Milchzucker (Laktose), 3,8 % Fett, 3,4 % Eiweiß sowie ca. 1 % Vitamine und Mineralstoffe. Trotz des hohen Wassergehaltes gilt Milch wegen der hohen Nährstoffdichte nicht als Getränk, sondern als Lebensmittel.
Was kann man aus der Menge Milch, die eine Kuh am Tag produziert, eigentlich alles herstellen?
Eine Kuh gibt im Schnitt 20 - 30 Liter Milch pro Tag und insgesamt 6.000 - 8.000 Liter pro Jahr. Aus der Tagesmelkmenge von z. B. 20 Liter Milch kann man 20 l Frischmilch, 4 Päckchen Butter, 1,8 l Rahm, 4 kg Topfen, 2 kg Käse oder 22 kg Fruchtjoghurt produzieren. Für diese Milchleistung benötigt die Milchkuh täglich 80 - 180 Liter Wasser und ausreichend Futter, wie z. B. Gras, Heu, Gärfutter und Kraftfutter. Das wird gut verdaut in den vier Mägen der Kuh.
© sinhyu/AdobeStock_139104947 Weiterführende Links
Weitere Informationen zu Milch auf amainfo.at