Käse und käsige Produkte

Die gelbe hart bis cremige Palette

Die gelbe Palette umfasst die Vielfalt verschiedener Käse - vom Weichkäse bis zum gelblichen Hartkäse.

Die Käsevielfalt in Österreich ist enorm, über 400 heimische Sorten kann man bei uns genießen.
Bei der Herstellung von Käse können unterschiedliche Zutaten wie z. B. Labstoffe, Bakterien-, Hefe oder Pilzkulturen, Speisesalz, Gewürze und Kräuter, Trinkwasser oder geschmacksgebende Zutaten zugefügt werden. Weichkäse zählt  Schmelzkäse wird aus Käse durch Erhitzen und Zugabe von Schmelzmitteln und eventuell weiteren Zutaten hergestellt.
Die Käsesorten werden im Österreichischen Lebensmittelbuch nach dem Fettgehalt in der Trockenmasse (F.i.T.) und nach dem enthaltenen Wasseranteil in der fettfreien Käsemasse (Wff-Gehalt) eingeteilt.

Finn erklärt

Frischkäse und Topfen - Käse oder Milch?

Frischkäse und Topfen können sowohl zu den "Urprodukten" der Milch (weiße Palette), als auch zu den Käseprodukten (gelbe Palette) gezählt werden.
Da Frischkäse und Topfen nämlich ohne geschmacksgebende Zusätze hergestellt werden, würde das für die Zuordnung zur weißen Palette sprechen. Andererseits wurde bei Frischkäse und Topfen Molke entzogen, wie das bei der Käseherstellung der Fall ist.

Auf unserer Website findest du Frischkäse und Topfen hier, beim Käse.

Mehr Informationen zu Milch und Käse

Milch und Milchprodukte

Weg der Lebensmittel

mehr

Milchmischprodukte

Weg der Lebensmittel - die bunte Palette

mehr

Milchwirtschaft

mehr

Milchprodukte

mehr

Milch

Bäuerliche Arbeit im Jahreskreis - Unsere Milchbauern

mehr

Geldbörse aus Milchkarton

mehr

Milchbotschafter

mehr

Milchgeschichten

mehr

Rinderhaltung in Niederösterreich

Jeder will seinen Mitarbeiterinnen, den Kühen, einen optimalen Arbeitsplatz bieten. Nur so bleiben sie gesund und motiviert, ihr Bestes - nämlich hochwertige Milch - zu geben.

mehr

Mit Schafen von 0 auf 100

Handliche Tiere, die Liebe zur Direktvermarktung und jede Menge Eisatzbereitschaft findet man am Käsehof Sterkl.

mehr

Kasermandl in Gold: Bester Käse aus NÖ

Niederösterreichs Bauern punkteten bei der diesjährigen Kasermandl-Prämierung in Wieselburg mit ihrem herausragenden Frischkäsesortiment. Hier eine kleine Suchhilfe für alle Käsefans und alle, die es werden möchten.

mehr
Arrow Left
Arrow Right

Weiterführende Links

Suchen Image
Newsletter
Back to top