Am Bauernhof gibt es jede Menge Köstlichkeiten zu entdecken – vom frisch gemolkenen Glas Milch bis hin zum selbstgebackenen Brot. Kinder lieben es, Lebensmittel nicht nur zu sehen und zu riechen, sondern auch mit den eigenen Händen zu verarbeiten und natürlich zu verkosten. Genau das macht diese Spiele so spannend!
Spielideen zur Verarbeitung von Lebensmitteln
| Lebensmittel
© Anna Gindl/LK NÖ Spielideen zur Verarbeitung und Verkostung von Lebensmitteln
- Topfen herstellen
- Brot backen (Kinder Gebäck formen lassen)
- Marmelade einkochen
- Äpfel trocknen (Dörrobst)
- Sauerkraut einschneiden
- Honig schleudern
- Trauben pressen
- Getreide mahlen
- Müsli zubereiten
- Milchprodukte und ein paar andere Lebensmittel aufstellen und die Kinder zuordnen lassen, welche Produkte aus Milch erzeugt werden
- Drei verschiedene Brote verkosten lassen und deren Aussehen, Farbe, Geschmack beurteilen lassen (ev. schriftlich mittels Fragebogen)
- Apfelsaft, Apfelnektar, Apfelsaftgetränk verkosten
- Essbare Blüten
- Tinkturen ansetzen
- Getreide Tastbox
- Butter selbst schütteln
- Dreikorn-Weckerl backen
- Einkaufskorb befüllen
- Ostereier färben
- Milchshakes selber machen
- Zopfweckerl backen
- Milchprodukte erkennen
- Melkstation bauen
- Melken am Gummieuter
- Stationenbetrieb Lebensmittelvielfalt
- Bandolino
- Getreide zuordnen
- Vom Apfel zum Saft
- Vom Korn zum Brot
- Vom Kürbis zum Öl
- Vom Gras zur Milch
- Vom Ei zum Huhn
- usw.