Versorgungssicherheit

Unsere Bäuerinnen und Bauern versorgen uns

Johanniskrauternte bei dem Unternehmen Waldland © Waldland

Kräuter & Klima

Heil- und Gewürzpflanzen sorgen nicht nur für Geschmack in der Küche und Wirkung in der Medizin, sondern auch für Wertschöpfung in Österreichs Regionen. Doch Klimawandel und neue Schädlinge stellen unsere Landwirt:innen vor Herausforderungen.

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© René van Bakel_asablanca.com/LK NÖ

Ernte in Gefahr

Weniger zugelassene Pflanzenschutzmittel und immer mehr Schädlinge – so fressen Käfer und Co ganze Felder kahl. Was das für unsere Landwirt:innen bedeutet und warum manche Lebensmittel jetzt schon bei uns ausgestorben sind, erfährst du hier.

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© alexpapis/LK NÖ

Krisensicher durch Regionalität

Pandemie, Krieg, Klimakrise – und dazwischen immer wieder Tierseuchen oder Pflanzenschutzverordnungen. Die Versorgung mit Lebensmitteln scheint stabil – aber wie sicher ist sie wirklich?

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Ein Mädchen lehnt an einem Baum und hält eine Schulmilch in der Hand. © Eva Lechner/LK NÖ

Schulmilch

Schulmilchprodukte sind Milchprodukte von Bäuerinnen und Bauern aus der Region. Sie werden täglich frisch in Kindergärten und Schulen verteilt. Schulmilchprodukte können zum Beispiel Trinkmilch, Naturjoghurt, Sauermilch und Buttermilch sein – alle frei von Zusätzen – oder Milchprodukte wie Kakaomilch, Fruchtmilch, Eiskaffee oder Fruchtjoghurt.

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© Eva Lechner/LK NÖ

Lebensmittelvermarktung in Österreich

In Zeiten, in denen die Land- und Forstwirtschaft mehr produziert, als tatsächlich benötigt wird, muss der Absatz angekurbelt werden. Die Geschichte dieser Absatzförderung, die von der Zwischenkriegszeit bis hin zum AMA-Gütesiegel reicht, zeigt, wie sich das Agrarmarketing in Österreich weiterentwickelt hat.

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Idea concept © peshkova/Fotolia

Wusstest du, dass...

es viele interessante Daten und Fakten rund um die Land- und Forstwirtschaft in Niederösterreich gibt? Hier findest du ein buntes Sammelsurium an spannenden Zahlen, gegliedert nach den landwirtschaftlichen Bereichen.

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Regional, saisonal und frisch - das sind die Lebensmittel unserer Landwirte. ©RLK GmbH/dielechnerei © RLK GmbH/dielechnerei

Großküchen sagen JA ZU NAH

Nicht nur Konsument:innen, sondern auch Großküchen haben einen immer größeren Bedarf an regionalen Lebensmitteln. Deshalb wurde JA ZU NAH gegründet - ein Online-Marktplatz mit saisonalen Produkten aus der Region. Vom Bauernhof direkt in die Küche.

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Vielfalt in Niederösterreich.jpg © LK NÖ

Niederösterreich versorgt sich selbst

Inmitten des globalen Handels und Überschwemmung von Importprodukten wird die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft oft übersehen. Doch in Niederösterreich liegt der Fokus auf regionaler Versorgung.

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© LK NÖ

Die Entwicklung des Bäuerinnen-Berufs

In den letzten 100 Jahren hat sich so einiges geändert - nicht nur in der Land- und Forstwirtschaft, die sich grundlegend weiterentwickelt hat. Auch das Berufsbild und der Arbeitsalltag der Bäuerin veränderten sich.

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© Eva Lechner/LK NÖ

Direktvermarktung damals und heute

Schnell noch Lebensmittel aus dem 24/7-Selbstbedienungsladen nebenan für das Abendessen holen. Diese Art der Direktvermarktung ist mittlerweile keine Seltenheit mehr. Doch früher war das anders.

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Schwarzes Bild - Was tun, wenn alle Lichter ausgehen und kein Strom mehr zur Verfügung steht. © Marlene Weitzenböck/LK NÖ

Gut vorbereitet für den Krisenfall

Für Experten steht fest: Ein langfristiger Stromausfall kann schon bald bittere Realität werden. Doch was kann jeder tun, um sich für den Ernstfall zu rüsten? Mit bäuerlichen Tipps ist man gut vorgesorgt.

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Bauer versorgte 1960 zwölf Menschen im Jahr 2019 98 Menschen. © LK NÖ

Unsere Bauern decken den Tisch

Ein Landwirt ernährt heutzutage in Österreich 98 Menschen mit Lebensmitteln. Breiteres Fachwissen und Innovationsgeist machen das unter anderem möglich, denn 1960 ernährte ein Bauer zwölf Menschen.

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Niederösterreich Karte mit der Anzahl der bäuerlichen Betriebe in den Bezirken © LK NÖ

Wo unsere Bauern zu Hause sind

Auf 37.400 Bauernhöfen in Niederösterreich wird gearbeitet, um die Versorgung mit heimischen Produkten zu sichern. Knapp die Hälfte Niederösterreichs ist landwirtschaftliche Fläche.

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© pixabay

Tag der leeren Supermarktregale

Im Jahr 2020, es war Freitag der 13. März, kam es zu massiven Hamsterkäufen in ganz Österreich. Aber Bäuerinnen und Bauern zeigten: Auch in schweren Zeiten ist die Versorgung dank ihrer Arbeit gesichert.

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