Versorgungssicherheit
Unsere Bäuerinnen und Bauern versorgen uns
Kräuter & Klima
Heil- und Gewürzpflanzen sorgen nicht nur für Geschmack in der Küche und Wirkung in der Medizin, sondern auch für Wertschöpfung in Österreichs Regionen. Doch Klimawandel und neue Schädlinge stellen unsere Landwirt:innen vor Herausforderungen.
mehrErnte in Gefahr
Weniger zugelassene Pflanzenschutzmittel und immer mehr Schädlinge – so fressen Käfer und Co ganze Felder kahl. Was das für unsere Landwirt:innen bedeutet und warum manche Lebensmittel jetzt schon bei uns ausgestorben sind, erfährst du hier.
mehrKrisensicher durch Regionalität
Pandemie, Krieg, Klimakrise – und dazwischen immer wieder Tierseuchen oder Pflanzenschutzverordnungen. Die Versorgung mit Lebensmitteln scheint stabil – aber wie sicher ist sie wirklich?
mehrSchulmilch
Schulmilchprodukte sind Milchprodukte von Bäuerinnen und Bauern aus der Region. Sie werden täglich frisch in Kindergärten und Schulen verteilt. Schulmilchprodukte können zum Beispiel Trinkmilch, Naturjoghurt, Sauermilch und Buttermilch sein – alle frei von Zusätzen – oder Milchprodukte wie Kakaomilch, Fruchtmilch, Eiskaffee oder Fruchtjoghurt.
mehrLebensmittelvermarktung in Österreich
In Zeiten, in denen die Land- und Forstwirtschaft mehr produziert, als tatsächlich benötigt wird, muss der Absatz angekurbelt werden. Die Geschichte dieser Absatzförderung, die von der Zwischenkriegszeit bis hin zum AMA-Gütesiegel reicht, zeigt, wie sich das Agrarmarketing in Österreich weiterentwickelt hat.
mehrWusstest du, dass...
es viele interessante Daten und Fakten rund um die Land- und Forstwirtschaft in Niederösterreich gibt? Hier findest du ein buntes Sammelsurium an spannenden Zahlen, gegliedert nach den landwirtschaftlichen Bereichen.
mehrGroßküchen sagen JA ZU NAH
Nicht nur Konsument:innen, sondern auch Großküchen haben einen immer größeren Bedarf an regionalen Lebensmitteln. Deshalb wurde JA ZU NAH gegründet - ein Online-Marktplatz mit saisonalen Produkten aus der Region. Vom Bauernhof direkt in die Küche.
mehrNiederösterreich versorgt sich selbst
Inmitten des globalen Handels und Überschwemmung von Importprodukten wird die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft oft übersehen. Doch in Niederösterreich liegt der Fokus auf regionaler Versorgung.
mehrDie Entwicklung des Bäuerinnen-Berufs
In den letzten 100 Jahren hat sich so einiges geändert - nicht nur in der Land- und Forstwirtschaft, die sich grundlegend weiterentwickelt hat. Auch das Berufsbild und der Arbeitsalltag der Bäuerin veränderten sich.
mehrDirektvermarktung damals und heute
Schnell noch Lebensmittel aus dem 24/7-Selbstbedienungsladen nebenan für das Abendessen holen. Diese Art der Direktvermarktung ist mittlerweile keine Seltenheit mehr. Doch früher war das anders.
mehrGut vorbereitet für den Krisenfall
Für Experten steht fest: Ein langfristiger Stromausfall kann schon bald bittere Realität werden. Doch was kann jeder tun, um sich für den Ernstfall zu rüsten? Mit bäuerlichen Tipps ist man gut vorgesorgt.
mehrUnsere Bauern decken den Tisch
Ein Landwirt ernährt heutzutage in Österreich 98 Menschen mit Lebensmitteln. Breiteres Fachwissen und Innovationsgeist machen das unter anderem möglich, denn 1960 ernährte ein Bauer zwölf Menschen.
mehrWo unsere Bauern zu Hause sind
Auf 37.400 Bauernhöfen in Niederösterreich wird gearbeitet, um die Versorgung mit heimischen Produkten zu sichern. Knapp die Hälfte Niederösterreichs ist landwirtschaftliche Fläche.
mehrTag der leeren Supermarktregale
Im Jahr 2020, es war Freitag der 13. März, kam es zu massiven Hamsterkäufen in ganz Österreich. Aber Bäuerinnen und Bauern zeigten: Auch in schweren Zeiten ist die Versorgung dank ihrer Arbeit gesichert.
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