AMA-Marketing – DIE Marke der Landwirtschaft

Vertrauen ist gut, Kennzeichnung noch besser!

 

Mercedes, Nike, Apple – diese Marken sind den Meisten mit Sicherheit ein Begriff. Wie sieht es mit Marken in der landwirtschaftlichen Produktion aus? Gibt es welche und falls ja, kennen sie die österreichischen Konsumentinnen und Konsumenten?

Das AMA-Gütesiegel ist DIE Marke der österreichischen Landwirtschaft! Sie steht für Qualität, Herkunft, Regionalität und Markenbekanntheit. Aktuelle Drahtzieherin dieser Marke ist Christina Muthentaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing. Sie hat eine Mission: die Wertschätzung für die regionale Lebensmittelproduktion erhöhen. Flankiert wird sie in diesem Unterfangen von Landwirtschaftskammer Niederösterreich-Präsident Johannes Schmuckenschlager. Neun von zehn Österreicherinnen und Österreichern kennen das AMA-Gütesiegel. Weißt du, was hinter diesem Siegel wirklich steckt?

Die AMA-Marketing und das AMA Gütesiegel

Die AMA-Marketing existiert seit 30 Jahren und ist vor allem durch das AMA-Gütesiegel bekannt, das als größte Plattform für Qualität und Herkunftssicherung bei Lebensmitteln in Österreich gilt. Mit 50.000 freiwillig teilnehmenden Landwirtinnen und Landwirten und 5.000 Lizenzpartnern, darunter Molkereien, Schlachthöfe, der Lebensmittelhandel und Gastronomiebetriebe, garantiert das AMA-Gütesiegel eine hundertprozentige Herkunft vom Feld oder Stall bis ins Regal.

Die zentralen Aufgaben der AMA-Marketing liegen in der Qualitätssicherung und der Kommunikation dieser Qualität an die Konsument:innen. Durch das Gütesiegel erhalten sie die Sicherheit, dass die Produkte den hohen österreichischen Standards entsprechen, während die Bäuerinnen und Bauern ihre Produkte erfolgreich am Markt positionieren können.

Hard Facts über das AMA-Gütesiegel

  • 93 % der Österreicher:innen kennen das AMA-Gütesiegel, somit ist es die bekannteste Marke im Lebensmitteleinzelhandel.
  • Alle Rohstoffe, die in Österreich verfügbar sind, stammen aus Österreich.
  • Produkte werden in Österreich verarbeitet und verpackt.
  • Die Qualitätsanforderungen für Produkte gehen über die gesetzlichen Bestimmungen hinaus und werden durch Kontrollen und Produktanalysen abgesichert.
  • Mehr als 11.000 landwirtschaftliche Betriebe aus Niederösterreich nehmen teil.
  • Derzeit sind mehr als 6.600 Ackerbaubetriebe an Bord, davon mehr als 5.000 aus NÖ

Welche Lebensmittelgruppen werden gekennzeichnet?

Einerseits können Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel das AMA-Gütesiegel tragen, andererseits werden auch Fleisch vom Rind, Kalb, Schwein, Hendl, Pute, Lamm sowie Wurstwaren und Fleischerzeugnisse gekennzeichnet. Darüber hinaus gehören auch Milch, Milchprodukte, Eier, Fisch sowie Be- und Verarbeitungsprodukte (z.B. Speiseöl, Brot & Gebäck, Bier…) zu den AMA Gütesiegel Lebensmittelgruppen. Seit kurzem sind auch Mehl, Brot und Gebäck mit dabei.

DIE Marke der Landwirtschaft

Die Landwirtinnen und Landwirte können durch das Gütesiegel ihre Produkte absichern, sie sichtbar machen und den Konsumentinnen und Konsumenten die hohe Qualität und Herkunft aus Österreich garantieren. Dies stärkt ihre Position im Wettbewerb und fördert das Vertrauen der Konsumentinnen und Konsumenten in heimische Produkte.

Es ist das einzige offizielle Siegel, das direkt den Bäuerinnen und Bauern gehört. Durch die klare Herkunftskennzeichnung und die strenge Qualitätssicherung können heimische Produkte am Markt bestehen und sich von importierten Waren abheben.

Johannes Schmuckenschlager, Landwirtschaftskammer Niederösterreich-Präsident

Die AMA-Marketing arbeitet eng mit den Landwirtinnen und Landwirten sowie mit dessen Interessensvertretern zusammen. Gemeinsame Aktivitäten wie Kontrolltouren und direkter Austausch sind gang und gäbe. Für die Zukunft sind beispielsweise Projekte geplant, die das Verständnis für die landwirtschaftliche Produktion bei jungen Fachkräften fördern sollen. So sollen im nächsten Jahr Lehrlinge aus dem Lebensmittelhandel gezielt landwirtschaftliche Betriebe besuchen. Diese Initiative soll dazu beitragen, das Bewusstsein für die Herkunft der Lebensmittel zu stärken.

Einführung des AMA-Gütesiegels für Getreide

Eine bedeutende Neuerung ist die Einführung des AMA-Gütesiegels für Getreide. Bisher lag der Schwerpunkt des Gütesiegels auf tierischen Produkten, doch nun wird es auch auf pflanzliche Produkte ausgedehnt. Mit der aktuellen Getreideernte 2024 wurde Getreide in das Programm aufgenommen, und die ersten Mehlprodukte mit dem AMA-Gütesiegel sind seit September im Handel erhältlich.

Christina Mutenthaler-Sipek freut sich über die positive Resonanz: Über 5.000 niederösterreichische Bäuerinnen und Bauern sind bereits im ersten Jahr dabei. Das Sortiment soll in den kommenden Monaten weiter ausgebaut werden, um auch Brot und Gebäck mit dem Gütesiegel anzubieten. Intensive Kommunikationsmaßnahmen ab Herbst sollen die Sichtbarkeit des neuen Gütesiegels für Getreide erhöhen.

Christina Mutenthaler-Sipek war bereits in ihrer früheren Rolle in Niederösterreich maßgeblich an der Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ beteiligt. In dieser Position förderte sie regionale Produkte und arbeitete eng mit lokalen Bäuerinnen und Bauern zusammen, wodurch sie tiefgehende Einblicke in ihre Bedürfnisse und Herausforderungen gewann.

Seit Januar 2023 leitet sie die AMA Marketing als Geschäftsführerin. Ihre neue Position ermöglicht es ihr, ihre Leidenschaft für regionale Produkte auf nationaler Ebene einzubringen. „Ich sehe die Qualitätssicherung und die Kommunikation dieser Qualität als zentrale Aufgabe und bin mir sicher, dass wir mit dem AMA-Gütesiegel dabei auf einem sehr guten Weg sind“, betont Christina Mutenthaler-Sipek.

Vertrauen ist gut, Kennzeichnung noch besser!

Die Folge 2 der Serie "Im Gespräch mit Johannes Schmuckenschlager" kannst du auf YouTube ansehen.

Mehr Informationen

Illustration Einkaufskiste mit Obst, Gemüse, Wurst und Nudeln mit Gütesiegel von Eva Kail © Eva Kail/LK NÖ

Geprüfte Qualität

Gütesiegel zeichnen Produkte von Qualitätsprogrammen aus: Gekennzeichnete Erzeugnisse erfüllen hohe Standards, deren Einhaltung kontrolliert wird. Gütesiegel dienen v. a. zur Orientierung beim Einkauf.

mehr
Auf rot-weiß-rotem Hintergrund steht in ovaler Form "Geprüfte Qualiätit Austria" und "AMA Gütesiegel" © AMA-Marketing

AMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel zeichnet Lebensmittel mit besonders hoher Qualität aus. Es gibt Auskunft über die Herkunft, ist behördlich anerkannt und wird regelmäßig kontrolliert.

mehr
In einem roten Kreis mit weißer Mitte steht "Geprüfte Qualität Austria" und "AMA Biosiegel". © AMA-Marketing

AMA-Biosiegel

Das AMA-Biosiegel zeichnet Erzeugnisse aus biologischer Landwirtschaft aus. Es informiert über die Herkunft, ist behördlich anerkannt und wird regelmäßig kontrolliert.

mehr
© Eva Lechner/LK NÖ

Direktvermarktung damals und heute

Schnell noch Lebensmittel aus dem 24/7-Selbstbedienungsladen nebenan für das Abendessen holen. Diese Art der Direktvermarktung ist mittlerweile keine Seltenheit mehr. Doch früher war das anders.

mehr
Bauer gräbt Kartoffeln für die Qualitätskontrolle aus, Traktor steht dabei im Hintergrund. © Eva Lechner/LK NÖ

Erdäpfel mit AMA-Gütesiegel

Franz Bachl ist Erdäpfelproduzent im Bezirk Hollabrunn und zeigt, was das AMA-Gütesiegel für seine Kultur bedeutet. Schon seit 17 Jahren setzt er auf dieses Qualitätsprogramm.

mehr

AMA-Bio Volksschulaktion

mehr

Regional kaufen und Arbeit schaffen

Eine neue Studie zeigt: Schon eine kleine Änderung des Einkaufsverhaltens hin zu mehr regionalen Produkten hat große Wirkungen auf die heimische Wertschöpfung und den Arbeitsmarkt.

mehr
Mostviertel, Austria © denisveselyxx/stock.adobe.com

Wer regional isst, schont das Klima

Der Klimawandel gehört zu unseren größten Herausforderungen und auch die Lebensmittelproduktion spielt dabei eine wichtige Rolle.

mehr
Bauer versorgte 1960 zwölf Menschen im Jahr 2019 98 Menschen. © LK NÖ

Unsere Bauern decken den Tisch

Ein Landwirt ernährt heutzutage in Österreich 98 Menschen mit Lebensmitteln. Breiteres Fachwissen und Innovationsgeist machen das unter anderem möglich, denn 1960 ernährte ein Bauer zwölf Menschen.

mehr
Vielfalt in Niederösterreich.jpg © LK NÖ

Niederösterreich versorgt sich selbst

Inmitten des globalen Handels und Überschwemmung von Importprodukten wird die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft oft übersehen. Doch in Niederösterreich liegt der Fokus auf regionaler Versorgung.

mehr
© Georg Pomaßl/LK NÖ

Gütesiegel für Holz

Um den Wald für kommende Generationen zu erhalten, ist eine nachhaltige Bewirtschaftung notwendig. Und genau hier kommen die Zertifizierungsprogramme für Holzprodukte ins Spiel - PEFC und FSC! Aber auch für Christbäume gibt es Gütesiegel. Wusstest du das schon?

mehr

AfterWork am Bauernhof

AfterWork am Bauernhof ist eine Reise zu den Wurzeln unseres Essens. Bei einer Landpartie werden Bäuerinnen und Bauern in Niederösterreich besucht, die Interessierte gerne hinter ihre Stalltüren blicken lassen.

mehr
Mockup von Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zur Statistik, wie viele Personen ein Bauer über die Jahre versorgte und derzeit versorgt © LK NÖ

Versorgung der Bevölkerung

mehr

Bauernhofverteilung

mehr
© LK NÖ

Beschäftigte in der Land- und Forstwirtschaft

mehr
© LK NÖ

Betriebsgröße nach Fläche

mehr
mockup Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Selbstversorgungsgrad © LK NÖ

Selbstversorgungsgrad

mehr
© LK NÖ

Versorgungssicherheit

mehr
© LK NÖ

Regionale Herkunft

mehr
Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Regionaler Herkunft und Gütesiegel © LK NÖ

Herkunftskennzeichnung

mehr
Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zur Auswirkung von regionalem Einkauf © LK NÖ

Regionaler Einkauf

mehr
Mockup Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Herkunft der Lebensmittel aus Österreich und Gütesiegel © LK NÖ

Regionalität

mehr
Illustration Bäuerin und Bauer in Farbe von Eva Kail © Eva Kail/LK NÖ

Unsere Bäuerinnen & Bauern

mehr
Illustration Buschenschank ausgehängt mit Kranz und Glühbirne von ©Eva Kail © Eva Kail/LK NÖ

Genuss-Guide

mehr
© Eva Kail/LK NÖ

Selbstversorgung

mehr
© Eva Kail/LK NÖ

Selbstversorgung

mehr
Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Regionaler Herkunft und geprüfter Qualität © LK NÖ

Gütesiegel

mehr

Gütesiegel

mehr
© LK NÖ

Gütesiegel-Erklärung

mehr
© Eva Kail/LK NÖ

Herkunftskennzeichnung

mehr
Druckvorlage Herkunftskennzeichnung.jpg © LK NÖ

Herkunftskennzeichnung

Fachliche Druckvorlage

mehr
© LK NÖ

Kontrollierte Herkunft

mehr
© LK NÖ

Kontrollierte Herkunft 2

mehr
© LK NÖ

Regionale Herkunft

mehr
© LK NÖ

Versorgung der Bevölkerung 2

mehr
Arrow Left
Arrow Right
Suchen Image
WhatsApp
Back to top