AfterWork am Bauernhof

Eine Landpartie zu den Wurzeln unseres Essens

 

AfterWork am Bauernhof ist eine Reise zu den Wurzeln unseres Essens. Bei einer Landpartie am Nachmittag werden Bäuerinnen und Bauern in Niederösterreich besucht, die für alle Interessierten gerne ihre Stalltüren öffnen.

Ein Blick hinter die Stalltüren

Wie wird aus der Gerste Bier gebraut? Woher kommt eigentlich das Tiefkühlgemüse? Welche Innovationen und neuen Projekte gibt es in der Landwirtschaft? Oder ganz einfach: Wie unterscheidet sich die Landwirtschaft in Österreich von anderen Ländern? Bei AfterWork am Bauernhof zeigen die Bäuerinnen und Bauern den Ursprung von unseren Lebensmitteln, denn hier beginnt die Wertschöpfungskette. Sie geben Einblicke in ihre tägliche Arbeit und die Lebensmittelproduktion: Von der Saat bis zur Ernte, von der Geburt bis zur Reife und vom Rohprodukt bis zur Delikatesse. Die Betriebe werden nach den Themen der Landpartien zusammengestellt und sind vollkommen unterschiedlich: Klein oder groß, von konventionell bis biologisch oder von Ackerbau bis Tierhaltung.

Kommen bei der Landpartie Fragen auf oder kommst du schon ganz wissbegierig zum Betrieb, dann herzliche Gratuliation: Hier wird dein Wissensdurst endlich gestillt! Im persönlichen Gespräch mit den Bäuerinnen und Bauern wird jede Frage beantwortet und Interessantes zu Ernährung, Lebensmittelherkunft und landwirtschaftlichen Produktionsmethoden erzählt. Damit man die Leidenschaft der Bäuerinnen und Bauern an ihren Produkten mit allen Sinnen erleben kann, wird jeder Besuch mit einer Verkostung hofeigener Schmankerl abgerundet. Besteht am Ende vom Tag  noch Austauschbedarf mit den anderen Teilnehmern der Landpartie, eignet sich dafür ein gemeinsamer Heurigenbesuch ideal.

Gemüsebau im Folientunnel ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Gemüsebau und Obstanbau im Folientunnel
Kuh auf Stroh im Stall © Teresa Neuhold/LK NÖ
Vom Kalb zum Käse
Afterwork Landpartie Weizenfeld ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Informationen zum Getreideanbau und zur Verarbeitung direkt am Feld
Afterwork Landpartie ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Bei Sonnenuntergang etwas über Schweinehaltung erfahren.
Afterwork Landpartie ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Hühnerhaltung im kreativen mobilen Hühnerstall
Weinkellerrundgang mit informativer Verkostung bei Afterwork am Bauernhof ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Weinkellerrundgang mit informativer Verkostung
Selbsterntefelder sind gefragt wie nie zuvor ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Selbsterntefelder sind gefragt wie nie zuvor
Köstlich, was man mit Hopfen und Malz machen kann ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Afterwork Landpartie ©Theresa Sterkl/LK Niederösterreich © Theresa Sterkl/LK NÖ
Weidegänse können sich schon einmal verstecken, bei so viel Auslauf
Afterwork Landpartie ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Regionale, saisonale und noch dazu köstliche Schmankerl am Hof
Landpartien führen auch in den Speckgürtel und in die Außenbezirke von Wien ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Landpartien führen auch in den Speckgürtel und in die Außenbezirke von Wien
Verkostung von Milch- und Käseprodukten © Teresa Neuhold/LK NÖ
Verkostung von Milch- und Käseprodukten
Viele Kirschenbäume ergeben viele Kirschen ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK NÖ
Viele Kirschenbäume ergeben viele Kirschen
13

Schmankerl für Kopf und Bauch

AfterWork am Bauernhof gibt es mittlerweile in sieben Bundesländern.

Die Themen von AfterWork-Nachmittagen in Österreich sind vielfältig und zahlreich. Als wäre das nicht genug, kommen auch noch laufend neue Landpartien hinzu. Kein Fleck der österreichischen Landwirtschaft bleibt so unerforscht! Eine bewährte Auswahl an Themen ist:

  • Vom Kalb zur Milch
  • Schwein gehabt
  • Gänseschnattern und Herbstgemüse
  • Fish & Chips
  • Tradition & Innovation – Obst und Reis
  • Grand*ioses Gemüse – Regenwurmkompost & Biodiversität & Marktgärtnerei
  • Ackern & Gackern
  • Von Bienen & Schwammerl & Kompost
  • Vom Acker ins Krügerl
  • Vielfalt in der heimischen Landwirtschaft
  • Tiererlebnis & Superfood
  • Hof- und Waldgeschichten

Mehr Informationen

AfterWork am Bauernhof

mehr
Illustration Bäuerin und Bauer in Farbe von Eva Kail © Eva Kail/LK NÖ

Unsere Bäuerinnen & Bauern

mehr
Bauer beim Streicheln seiner Kuh © Georg Pomaßl/ LK NÖ

Rinderhaltung in Niederösterreich

Jeder will seinen Mitarbeiterinnen, den Kühen, einen optimalen Arbeitsplatz bieten. Nur so bleiben sie gesund und motiviert, ihr Bestes - nämlich hochwertige Milch - zu geben.

mehr
Bauer und Bäuerin bei der Untersuchung eines Ferkels im Schweinestall © frauköppl/LK NÖ

Schweinehaltung in Niederösterreich

Geht´s unseren Tieren gut! 4.400 Betriebe in Niederösterreich halten Schweine. Die Profis sind dabei rund um die Uhr für ihre Tiere da und achten besonders auf deren Wohl.

mehr
Mobile Hühnerställe ermöglichen den Bäuerinnen und Bauern ein optimales Auslaufmanagement für ihre Tiere © Georg Pomaßl/LK NÖ

Geflügelhaltung in Niederösterreich

Mobilställe für Geflügel liegen im Trend! Bewegliche Ställe in der Geflügelhaltung sind eine von vielen Möglichkeiten, die der Gesundheit der Tiere zu Gute kommt. Sie sind außerdem keine Neuerfindung.

mehr
Fleckvieh und Braunvieh auf Weide © Eva Lechner/LK NÖ

Tierwohl

Über 20.000 landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich halten Tiere. Rinder, Schafe, Ziegen, Geflügel, Schweine, Fische, Bienen und viele andere Tiere finden auf Bauernhöfen einen Platz. Doch worauf legen heimische Tierhalter tatsächlich Wert?

mehr
Bauer versorgte 1960 zwölf Menschen im Jahr 2019 98 Menschen. © LK NÖ

Unsere Bauern decken den Tisch

Ein Landwirt ernährt heutzutage in Österreich 98 Menschen mit Lebensmitteln. Breiteres Fachwissen und Innovationsgeist machen das unter anderem möglich, denn 1960 ernährte ein Bauer zwölf Menschen.

mehr
Arrow Left
Arrow Right
Suchen Image
WhatsApp
Back to top