Versorgungssicherheit
Warum regionale Produktion wichtig ist
Finn empfiehlt
Zum Thema "Versorgungssicherheit" haben wir nicht nur zahlreiche Plakate und Infografiken, sondern auch das dazupassende Arbeitsblatt. Schau gleich rein und schmöker durch die große Vielfalt!
Noch mehr Wissenswertes
Selbstversorgung
mehrSelbstversorgungsgrad
mehrRegionale Herkunft
mehrRegionaler Einkauf
mehrRegionalität
mehrHerkunftskennzeichnung
mehrVersorgungssicherheit
mehrLandwirtschaftliche Nutzfläche
mehrLandwirtschaftliche Nutzfläche (2)
mehrGütesiegel
mehrGrünland Kulturinfo
mehrZiegenmilch
mehrVersorgung der Bevölkerung
mehrLandwirtschaft einfach erklärt
mehrSelbstversorgung
mehrGeprüfte Qualität
Gütesiegel zeichnen Produkte von Qualitätsprogrammen aus: Gekennzeichnete Erzeugnisse erfüllen hohe Standards, deren Einhaltung kontrolliert wird. Gütesiegel dienen v. a. zur Orientierung beim Einkauf.
mehrRegionalitäts-Check Haferflocken
Ein Regionalitäts-Check von Haferflocken und Birchermüsli in niederösterreichischen Supermärkten brachte ernüchternde Ergebnisse. In den Produkten ist vom österreichischen Hafer beinahe keine Spur.
mehrRegionale Schmankerl zum Genießen
Bei einem "Top-Heuriger"-Besuch werden bäuerliche Köstlichkeiten mit edlen Weinen und geselligen Stunden vereint. Mit Produkten von "Gutes vom Bauernhof" holt man sich die Schmankerl nach Hause.
mehrBegrünung
Begrünungspflanzen leisten vieles. Sie erhöhen die Bodenfruchtbarkeit, schützen den Boden vor Erosion, das Grundwasser vor Nährstoffeinträgen und stellen vielen Tierarten Lebensraum und Nahrung zur Verfügung.
mehrBiodiversität im Grünland
Das landwirtschaftlich genutzte Grünland prägt die Landschaft Österreichs. Hier wächst auf Wiesen, Weiden und Almen das Futter unserer Nutztiere. Zeitgleich ist es auch der Hotspot für Biodiversität. Doch wie hängen Nutzung und Biodiversität zusammen?
mehrFrage - Antwort: Rinderhaltung
Bäuerinnen und Bauern müssen oft kritische Fragen zur Rinderhaltung beantworten. Ein offener Dialog kann dabei helfen, Vorurteile abzubauen und Verständnis für die Landwirtschaft zu schaffen. Hier sind die wichtigsten Fragen & Antworten zur Rinderhaltung beantwortet.
mehrRinderhaltung in Niederösterreich
Jeder will seinen Mitarbeiterinnen, den Kühen, einen optimalen Arbeitsplatz bieten. Nur so bleiben sie gesund und motiviert, ihr Bestes - nämlich hochwertige Milch - zu geben.
mehrWer regional isst, schont das Klima
Der Klimawandel gehört zu unseren größten Herausforderungen und auch die Lebensmittelproduktion spielt dabei eine wichtige Rolle.
mehrNiederösterreich versorgt sich selbst
Inmitten des globalen Handels und Überschwemmung von Importprodukten wird die Bedeutung der regionalen Landwirtschaft oft übersehen. Doch in Niederösterreich liegt der Fokus auf regionaler Versorgung.
mehrGroßküchen sagen JA ZU NAH
Nicht nur Konsument:innen, sondern auch Großküchen haben einen immer größeren Bedarf an regionalen Lebensmitteln. Deshalb wurde JA ZU NAH gegründet - ein Online-Marktplatz mit saisonalen Produkten aus der Region. Vom Bauernhof direkt in die Küche.
mehrUnsere Bauern decken den Tisch
Ein Landwirt ernährt heutzutage in Österreich 98 Menschen mit Lebensmitteln. Breiteres Fachwissen und Innovationsgeist machen das unter anderem möglich, denn 1960 ernährte ein Bauer zwölf Menschen.
mehrWo unsere Bauern zu Hause sind
Auf 37.400 Bauernhöfen in Niederösterreich wird gearbeitet, um die Versorgung mit heimischen Produkten zu sichern. Knapp die Hälfte Niederösterreichs ist landwirtschaftliche Fläche.
mehr