Putenfleisch

Das Fleisch von Truthahn & Truthuhn und Puter & Pute

Unter dem Begriff Putenfleisch werden sowohl Truthahn bzw. Truthuhn und vor allem die domestizierten Arten Puter (männlich) und Pute (weiblich) verstanden.

Die Schlachtung hat vor der Geschlechtsreife zu erfolgen, bis zu diesem Zeitpunkt ist das Truthühnerfleisch zarter als jenes der Truthähne. Einfluss auf die Fleischqualität haben außerdem Rasse, Haltung und Fütterung, sowie Schlachtung und Kühlung. Einen deutlichen Unterschied merkt man zwischen schnell zunehmenden Rassen aus intensiver Haltung, deren Fleischanteil höher ist, und langsam wachsenden aus Boden- und Freilandhaltung, deren Fleisch nicht nur aromatischer, feinfasriger und dadurch zarter, sondern aufgrund der zusätzlichen Grasaufnahme auch dunkler gefärbt ist. Puten besitzen als eine Geflügelart helles und dunkles Fleisch.

Jung Puten/Truthahn-Fleisch bzw. Miniputen/-truthahnfleisch stammt von Puten oder Truthähnen, welche zeitig geschlachtet wurden, so dass deren Brustbein noch nicht verknöchert ist sie aber trotzdem schon ca. 4kg aufweisen.

Puter-/Truthahnfleisch bzw. Puten-/Truthuhnfleisch ist das Fleisch von den ausgewachsenen männlichen bzw. weiblichen Tieren, die im bratfertigen Zustand (also ohne Innereien) max. 10kg (Pute) bzw. max. 20kg (Puter) wiegen.

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