Tag des Brotes

| Herbst

Jedes Jahr wird am 16. Oktober der Tag des Brotes gefeiert. Denn Brot ist weit mehr als ein Grundnahrungsmittel!

Ob Semmel zum Frühstück, Schwarzbrot zur Jause oder ein frisches Weckerl zwischendurch – Brot und Gebäck begleitet uns durchs Leben und ist dann Retter in der Not, wenn der Magen seine Hungerleere kundtut. Und genau das macht den Tag des Brotes so wichtig: Er erinnert daran, wie viel Arbeit, Wissen und Wertschätzung in jedem Laib steckt und wie wichtig er für uns ist!

17.000 Körner voller Geschmack

Gute Qualität wächst von Anfang an – Korn für Korn. Rund 17.000 bis 18.000 Getreidekörner stecken in einem Kilogramm Bauernbrot, also etwa 800 Gramm Getreide. Selbst eine kleine Semmel mit 60 Gramm enthält rund 1.000 Körner. Dieses Handwerk und die Liebe zum Detail machen Brote aus bäuerlicher Direktvermarktung so einzigartig im Geschmack.

Brot aus Österreich

Brot ist nicht gleich Brot. Wer beim Einkaufen auf das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel achtet, kann sicher sein: Hier steckt Getreide aus Österreich drin! Vom Getreidefeld über die Mühle, die Bäckerei bis schließlich zum Verkauf - bei einem Brot mit AMA-Gütesiegel ist jeder Schritt der Wertschöpfungskette in Österreich zu finden.

Das Siegel steht für Qualität, Rückverfolgbarkeit und regionale Herkunft. Kurz gesagt: Du weißt, was du isst – und unterstützt damit die Landwirtschaft vor deiner Haustür.

Getreide aus Österreich – das Fundament fürs Brot

Damit unser Brot so herrlich köstlich schmeckt, wie wir’s lieben, braucht es gesunde Böden, gutes Klima und engagierte Landwirt:innen. Österreichs Ackerflächen liefern rund 2,9 Millionen Tonnen Getreide im Jahr – vom klassischen Weizen über Dinkel bis hin zu Roggen und Hafer.

© LK NÖ
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Dinkel.jpg © Eva Kail/LK NÖ
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Wo gibt's das AMA-Gütesiegel-Brot?

Derzeit sind über 7.000 Ackerbaubetriebe aus Niederösterreich, Oberösterreich und dem Burgenland Teil des AMA-Gütesiegel-Programms. Ihr Getreide gelangt über rund 75 Agrarhändler und Mühlen – darunter einige der größten des Landes – in die Weiterverarbeitung. Kurz nach dem Start des AMA-Gütesiegel-Programms für Getreideprodukte haben bereits 15 Lizenzpartner, darunter bekannte Bäckereien und Supermarktketten, Brot und Gebäck mit dem AMA-Gütesiegel im Angebot.

Brot bewusst genießen

In einem Brot steckt viel Arbeit, es ist also weit entfernt von einem “Zufallsprodukt”. Es steckt Geschichte, Handwerk und Heimat darin. Der Tag des Brotes erinnert uns daran, dass Qualität mit Herkunft beginnt und wir dankbar sein können, für ein Stück köstliches Österreich auf unserem Teller.

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Weizen ©Harald Schally/LK Niederösterreich © Harald Schally/LK NÖ

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© pixabay

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Tasty fresh Assorted types of breads © BillionPhotos.com/stock.adobe.com

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Mockup von Infografik von Verlass di drauf der Landwirtschaftskammer Niederösterreich zu Regionalitäts-Check Haferflocken © LK NÖ

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Getreide für Brot

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Buttered slice of freshly bake rye bread © exclusive design/stock.adobe.com
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