Bärlauchbrot

| Brot & Gebäck

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl glatt, Type 480
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • Brotgewürz
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 15 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 40 g Hefe
  • 4 EL Öl

Bärlauchpesto:

  • 2 Bund Bärlauch Blätter = 1 Tasse fein gehackter Bärlauch
  • 1 EL Salz
  • ca. 1/16 l Sonnenblumenöl

© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Salz, Zucker und Hefe im warmen Wasser aufschlämmen. Dann das Öl und das mit Brotgewürz vermischte Mehl dazugeben. In der Küchenmaschine maximal fünf Minuten mit dem Knethaken einen mittelfesten Teig bereiten.

Mit den Händen einen runden Laib wirken, mit einer Folie abdecken und etwa 30 Minuten bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (zirka 45 x 45 Zentimeter). Mit Bärlauchpesto bestreichen und dann das Rechteck in zwei bis drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen zu einem „W“ falten und aufrecht hintereinander in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Kastenform stellen. Bei Raumtemperatur nochmals fünf bis zehn Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C zirka 30 Minuten backen.

Noch mehr Rezeptideen

Rezeptbroschüren
Kreative Brotideen - selbst gebacken
Lerne selbst Brot zu backen
Brot und Gebäck
Weckerl - knusprig & frisch
Jausenhits
Mundwerk - Fingerfood

Zum Shop

Suchen Image Back to top