Bärlauchbrot

Ein Brot mit selbst gepflücktem Bärlauch kostet 3,40 Euro. Ein Brot mit gekauftem Bärlauch kostet 8,98 Euro. Stand Lebensmittelpreise: März 2023
| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl glatt, Type 480
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • Brotgewürz
  • 500 g lauwarmes Wasser
  • 15 g Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 40 g Germ
  • 4 EL Öl

Bärlauchpesto:

  • 2 Bund selbst gepflückter Bärlauch = 1 Tasse fein gehackter Bärlauch
  • 1 EL Salz
  • ca. 1/16 l Sonnenblumenöl
Zupfbrot mit Kräuterpesto © Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Salz, Zucker und Hefe im warmen Wasser aufschlämmen. Dann das Öl und das mit Brotgewürz vermischte Mehl dazugeben. In der Küchenmaschine maximal fünf Minuten mit dem Knethaken einen mittelfesten Teig bereiten.

Mit den Händen einen runden Laib wirken, mit einer Folie abdecken und etwa 30 Minuten bis zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen (zirka 45 x 45 Zentimeter). Mit Bärlauchpesto bestreichen und dann das Rechteck in zwei bis drei Zentimeter breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen zu einem „W“ falten und aufrecht hintereinander in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Kastenform stellen. Bei Raumtemperatur nochmals fünf bis zehn Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C zirka 30 Minuten backen.

Noch mehr Rezeptideen

Rezeptbroschüren
Kreative Brotideen - selbst gebacken
Lerne selbst Brot zu backen
Brot und Gebäck
Weckerl - knusprig & frisch
Jausenhits
Mundwerk - Fingerfood

Zum Shop

Finn empfiehlt

Du kannst die Kräuterbutter auch durch ein Bärlauchpesto ersetzen. Das passende Rezept für ein Bärlauchpesto findest du bei unseren Rezepten.

Suchen Image
Newsletter
Back to top