Hühnerfleisch

Das beliebteste Fleisch der Österreicherinnen und Österreicher

Der Geschmack und die Struktur des Hühnerfleisches werden weniger von Geschlecht und Futter beeinflusst, als von der Mastdauer und der Art der Haltung. Eine längere Mastdauer führt zu einer Steigerung der Saftigkeit und des Aromas. Die Art der Haltung prägt die Fleischstruktur, das Geschlecht hat Auswirkungen auf die Größe des Tieres und das Futter auf den Fettgehalt des Fleisches, welcher bei energiereichem Futter und Alter steigt.

Im österreichischen Lebensmittelcodex ist Hühnerfleisch die einzige Geflügelart, welche in Kategorien eingeteilt ist.

Junghühnerfleisch ist jenes Fleisch von Tieren, die bei ihrer Schlachtung noch nicht geschlechtsreif sind.

Jungmasthühnerfleisch stammt von Jungtieren, welche bei ihrer Schlachtung die Geschlechtsreife noch nicht erlangt hatten.

Suppenhühnerfleisch stammt von Legehennen oder Hähnen, die zum Zeitpunkt der Schlachtung bereits geschlechtsreif sind und ein verknöchertes Brustbein aufweisen.

Weitere Verkehrsbezeichnungen für Huhn, welche zwar in der Gastronomie gebräuchlich, aber nicht als solche im Lebensmittelcodex vermerkt sind, lauten Stubenküken, Hähnchen, Junger Hahn, Poularde und z. B. Kapaun.

Noch mehr Wissenswertes

Vom Ei zum Huhn

mehr

Hühnerhaltung zu Hause

Mit sauberem Wasser, nährstoffbedarfsdeckendem Futtermittel und gutem Stallklima legt man die Basis für eine erfolgreiche Hühnerhaltung. Hier erfährst du mehr.

mehr
Mobile Hühnerställe ermöglichen den Bäuerinnen und Bauern ein optimales Auslaufmanagement für ihre Tiere © Philipp Monihart/LK Niederösterreich

Geflügelhaltung in Niederösterreich

Mobilställe für Geflügel liegen im Trend! Bewegliche Ställe in der Geflügelhaltung sind eine von vielen Möglichkeiten, die der Gesundheit der Tiere zu Gute kommt. Sie sind außerdem keine Neuerfindung.

mehr
Fleckvieh und Braunvieh auf Weide © Eva Lechner/LK Niederösterreich

Tierwohl

Über 20.000 landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich halten Tiere. Rinder, Schafe, Ziegen, Geflügel, Schweine, Fische, Bienen und viele andere Tiere finden auf Bauernhöfen einen Platz. Doch worauf legen heimische Tierhalter tatsächlich Wert?

mehr
Arrow Left
Arrow Right
Suchen Image
Newsletter
Back to top