Zucker

Zucker wird aus der Zuckerrübe und aus dem Zuckerrohr gewonnen. In Österreich jedoch überwiegt die Zuckerrübe, da sie mit 16-20 Prozent Zucker die ergiebigere von beiden ist.

Durch die mechanische Behandlung von Zuckerrüben erhält man unterschiedliche Zuckerformen:

  • Kristallzucker
  • Hagelzucker
  • Back- und Puderzucker
  • Kandiszucker
  • Roh- bzw. Gelbzucker
  • Braunzucker bzw. Brauner Zucker
  • Vollzucker

Nach der mechanischen Behandlung von Zuckerrohr erhält man die folgenden Zuckerarten:

  • Rohrzucker
  • Rohrohrzucker
  • Vollrohrzucker

WUSSTEST DU, ...

... dass aus 6 Kilogramm Rüben etwa 1 Kilogramm Zucker hergestellt werden kann.

ZUCKERPRODUKTI­ON IN ÖSTERREICH

  • Aufgrund der klimatischen Bedingungen im Osten Österreichs wird dieser für den Anbau bevorzugt. Im Burgenland, Nieder- und Oberösterreich findet man deshalb den höchsten Anteil an Anbauflächen.
  • Der Zuckerrübenanbau ist kleinstrukturiert, im Durchschnitt bewirtschaftet ein Rübenbauer etwa 6 bis 7 Hektar.
  • Zuckerrüben sind eine sehr anspruchsvolle Kultur.
  • Pro Hektar Ackerfläche können ca. 80.000 Rüben geerntet werden, wodurch sich ein Etrag von 10 Tonnen Zucker erwirtschaften lässt.

Willst du mehr über den Zucker erfahren?

Dann schau doch rein beim Weg der Lebensmittel und entdecke alle Arten von Zucker und Süßstoffen und wie sie hergestellt werden!

Suchen Image
Newsletter
Back to top