Zucker

Durch die mechanische Behandlung von Zuckerrüben erhält man unterschiedliche Zuckerformen:
- Kristallzucker
- Hagelzucker
- Back- und Puderzucker
- Kandiszucker
- Roh- bzw. Gelbzucker
- Braunzucker bzw. Brauner Zucker
- Vollzucker
Nach der mechanischen Behandlung von Zuckerrohr erhält man die folgenden Zuckerarten:
- Rohrzucker
- Rohrohrzucker
- Vollrohrzucker
WUSSTEST DU, ...
... dass aus 6 Kilogramm Rüben etwa 1 Kilogramm Zucker hergestellt werden kann.

ZUCKERPRODUKTION IN ÖSTERREICH
- Aufgrund der klimatischen Bedingungen im Osten Österreichs wird dieser für den Anbau bevorzugt. Im Burgenland, Nieder- und Oberösterreich findet man deshalb den höchsten Anteil an Anbauflächen.
- Der Zuckerrübenanbau ist kleinstrukturiert, im Durchschnitt bewirtschaftet ein Rübenbauer etwa 6 bis 7 Hektar.
- Zuckerrüben sind eine sehr anspruchsvolle Kultur.
- Pro Hektar Ackerfläche können ca. 80.000 Rüben geerntet werden, wodurch sich ein Etrag von 10 Tonnen Zucker erwirtschaften lässt.
Willst du mehr über den Zucker erfahren?
Dann schau doch rein beim Weg der Lebensmittel und entdecke alle Arten von Zucker und Süßstoffen und wie sie hergestellt werden!