Gemüsefond

Die Kosten für ein Liter betragen 5,84 Euro. Stand Lebensmittelpreise: Dezember 2022
| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

  • 1 kg Gemüseabschnitte (Karotten, Sellerie, Pastinaken, Petersilwurzel, gelbe Rüben sowie Schalen und Gemüseabschnitte)
  • 1 l Wasser
  • 300 g Porree
  • 300 g Zwiebel, gelb
  • 3 Knoblauchzehen
  • Je 1 kleinen Zweig Thymian, Rosmarin, Petersilie und Liebstöckel
  • 1 Pimentkorn
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 1/2 TL Korianderkörner Salz
  • Zucker

Gemüsefond © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Gemüse putzen, klein schneiden und alle Zutaten langsam aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und eine Stunde leicht köcheln lassen.

Durch ein Sieb abseihen und den Gemüsefond nach Geschmack mit Salz und Zucker abschmecken.

Finn empfiehlt

  • Wird der Gemüsefond mit der Zwiebelschale gekocht und wird zum Ablöschen Rotwein verwendet, färbt sich dieser dunkel.
  • Gemüsefond hält sich einige Tage im Kühlschrank oder kann auch portioniert eingefroren werden.
  • In Gläser 30 bis 40 Minuten sterilisiert, hält sich der Gemüsefond einige Monate und ist immer griffbereit.
  • Kein Kohlgemüse z.B. Kohlrabi, Karfiol oder Brokkoli für den Fond verwenden.
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