Einkauf und Lagerung

Tipps und Infos zu Küche und Kulinarik von Steinobst

Reif sind Steinfrüchte grundsätzlich dann, wenn sie sich leicht vom Stein lösen lassen und ihren feinen Duft verströmen. Obst bleibt länger frisch, wenn das Austrocknen verhindert werden kann. Dennoch sollte Obst am besten frisch genossen werden.

  • Marillen sollten nie zu kalt gelagert werden, da andernfalls ihr mildes Aroma nicht zur Geltung kommt und verloren geht.
  • Während sich Zwetschken und Pflaumen sehr gut zum Einfrieren eigenen, sollten Ringlotten und Mirabellen am besten direkt verzehrt werden.
  • Pfirsiche und Nektarinen sind nicht lange langerfähig, auch sie werden am besten innerhalb von etwa drei Tagen gegessen. Lagert man sie in der Zwischenzeit im Kühlschrank, sollte man sie vor dem Genuss rechtzeitig auf Zimmertemperatur bringen.
  • Reife Kirschen und Weichseln erkennt man an ihrem grünen Stiel, allerdings ist ihr Haltbarkeit begrenzt. Möchte man sie entsteinen, legt man sie am besten zuvor für ein paar Minuten in das Gefrierfach, wodurch das Fruchtfleisch fester wird und sich besser vom Stein löst. Einfrieren kann Kirschen auch, vorzugsweise mit Stein.

Da viele Nährstoffe direkt unter der Schale sitzen, sollte man darauf verzichten, Obst zu schälen und es stattdessen einfach nur gründlich unter fließendem Wasser abwaschen. Würde man Obst länger in einem Wasserbad reinigen, würden Mineralstoffe und weitere wasserlösliche Inhaltsstoffe ausgewaschen werden.
Geschnittenes Obst sollte man nach Möglichkeit nicht oder nur so kurz wie möglich an der Luft stehen lassen, da es sich schnell braun verfärbt. Dies kann allerdings verhindert werden, wenn man das Obst mit Zitronensaft beträufelt.

Fertig zubereitete Gerichte sollten nicht länger als nötig warmgehalten werden, da dadurch hitzeempfindliche Inhaltsstoffe wie z.B. Vitamin C abgebaut wird.

Die Faustregel lautet, dass von Obst aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe pro Tag zwei Portionen gegessen werden sollten. Eine Portion entspricht ca. einem Handteller bzw. 100-150g.
Steinobst ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, die im Fruchtfleisch enthaltenen Ballaststoffe sind gut für die Verdauung. Sie haben einen eher niedrigen Kaloriengehalt bei gleichzeitig hohem Wassergehalt. Je reifer sie sind, desto höher ist ihr Fruchtzuckergehalt. Die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe wirken antioxidativ und senken das Krebsrisiko.

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