Ernte, Verarbeitung und Lagerung

Aufwendige aber feinste Handarbeit beim Fruchtgemüse

Das Fruchtgemüse wird meist händisch geerntet. Anschließend wird es entweder von dem erzeugenden Betrieb direkt verkauft oder an Erzeugergemeinschaften geliefert.

Gurkerlfeld ©AMA Marketing © AMA Marketing
Gurkerlfeld
Gurkerlflieger am Einlegegurkenfeld ©AMA Marketing © AMA Marketing
Gurkerlflieger am Einlegegurkenfeld
Geerntete Einlegegurken am Förderband ©AMA Marketing © AMA Marketing
Geerntete Einlegegurken am Förderband
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Eine Besonderheit der Erntevorgänge beim Fruchtgemüse stellen die Einlegegurken dar. Sie werden ab Juni bis September von Erntehelfern mittels sogenanntem Gurkerlflieger in Handarbeit geerntet. Dabei liegen die Erntehelfer auf dem Bauch und werden mit einer Maschine, welche einem Flieger gleicht, über das Feld gezogen. Die Einlegegurken werden nach dem Abpflücken in einem Anhänger deponiert und so rasch wie möglich in einen verarbeitenden Betrieb gebracht. Da die Einlegegurken schlecht zwischengelagert werden können, werden sie direkt nach der Ernte nach Größe sortiert und verarbeitet: Entweder geschnitten als Sandwichgurken oder wenn sie klein ausfallen als ganze Einlegegurken abgefüllt und im Gurkenglas aufbewahrt.

Die Ernte der Salatgurken läuft grundverschieden ab, da sie meist im Glashaus produziert werden. Mindestens alle zwei Tage wird jede Pflanze händisch beerntet. Da die Gurke einen außerordentlichen Wasseranteil aufweist, ist ein Befeuchten nach der Ernte und ein luftdichtes Verpacken um der Verdunstung entgegen zu wirken, notwendig

Eine Salatgurke wächst im Glashaus heran ©AMA Marketing © AMA Marketing
Eine Salatgurke wächst im Glashaus heran
Händische Ernte der Salatgurken ©AMA Marketing © AMA Marketing
Händische Ernte der Salatgurken
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Die Paradeiserernte erfolgt – ebenso wie jene der Gurken – von Hand. Die Paradeiserpflanzen werden laufend und beinahe das ganze Jahr hindurch beerntet. Lediglich in den Wintermonaten gibt es in der Regel eine Pause, da in dieser Zeit das Glashaus gereinigt und die Pflanzen erneuert werden bzw. im Folientunnel saisonal bedingt ausgesetzt werden muss. Nach der Ernte werden die Paradeiser meist gleich vor Ort in die passende Verpackung geschlichtet, entweder in Kartonschalen oder in Kisten. Da Paradeiser nicht gut langerfähig sind ohne an Qualität abzubauen, können sie nur bis zu vier Woche gekühlt aufbewahrt werden

Paprika mit Blüte ©AMA Marketing © AMA Marketing
Paprika mit Blüte
Paprika ©AMA Marketing © AMA Marketing
Paprika
Paprika ©AMA Marketing © AMA Marketing
Paprika
Paprika ©AMA Marketing © AMA Marketing
Paprika
Paprika im Glashaus ©AMA Marketing © AMA Marketing
Paprika im Glashaus
Paprikaernte ©AMA Marketing © AMA Marketing
Paprikaernte
Paprika ©AMA Marketing © AMA Marketing
Paprika
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Die Ernte von Paprika erfolgt meist händisch, sobald sie ihre sortentypische Größe, Farbe und Form erreicht haben. Der Fruchtstängel verbleibt dabei an der Frucht und wird bei der Ernte durchtrennt

Pfefferoni mit Blüte ©AMA Marketing © AMA Marketing
Pfefferoni mit Blüte
Pfefferoni ©AMA Marketing © AMA Marketing
Pfefferoni
Pfefferoni ©AMA Marketing © AMA Marketing
Pfefferoni
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Die Ernte der Speisekürbisse  - u. a. auch jene der Zucchini - erfolgt händisch. Im Gegensatz dazu werden Kürbissen, welche nicht im Ganzen bzw. nur Teile vermarktet werden (z. B. Kerne für das Kürbiskernöl) mechanisch geerntet.

Diese Ölkürbisse werden bei der Ernte zuerst mit einem Kürbispflug in eine Reihe gebracht und anschließend mit einer Kürbisdreschmaschine gedroschen, indem die Kürbisse auf einer Stachelwalze aufgespießt und auf ein Förderband abgeladen werden. Dieses transportiert die Kürbisse zu einer Quetscheinrichtung und danach zur Trommel, in welcher die Kerne grob vom Rest getrennt werden. Anschließend können die Kürbiskerne gesäubert, getrocknet und eventuell weiterverarbeitet werden. Kürbiskernöl wird durch Pressen der gerösteten Kerne des Steirischen Ölkürbisses hergestellt. Die grüne Farbe erhält das Öl von der feinen grünfarbigen Haut, welche Chlorophyll enthält und den Kern umgibt. Bei der Pressung geht der Farbstoff teilweise in das Öl über.

Festivalkürbis ©Sonja Hießberger/LK Niederösterreich © Sonja Hießberger/LK Niederösterreich
Festivalkürbis
Hokkaidokürbis ©Sonja Hießberger/LK Niederösterreich © Sonja Hießberger/LK Niederösterreich
Hokkaidokürbis
Kalebassenkürbis ©Sonja Hießberger/LK Niederösterreich © Sonja Hießberger/LK Niederösterreich
Kalebassenkürbis
Muskatkürbis und Langer von Neapel ©Sonja Hießberger/LK Niederösterreich © Sonja Hießberger/LK Niederösterreich
Muskatkürbis und Langer von Neapel
Spaghettikürbis ©Sonja Hießberger/LK Niederösterreich © Sonja Hießberger/LK Niederösterreich
Spaghettikürbis
Patisson - Ufokürbis ©Sonja Hießberger/LK Niederösterreich © Sonja Hießberger/LK Niederösterreich
Patisson - Ufokürbis
Butternusskürbis ©Sonja Hießberger/LK Niederösterreich © Sonja Hießberger/LK Niederösterreich
Butternusskürbis
Speisekürbisse, welche im Ganzen vermarktet werden, werden händisch geerntet. ©Teresa Neuhold/LK Niederösterreich © Teresa Neuhold/LK Niederösterreich
Speisekürbisse, welche im Ganzen vermarktet werden, werden händisch geerntet.
Kürbisse am Feld ©AMA Marketing © AMA Marketing
Kürbisse am Feld
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Die Ernte von Melanzani erfolgt meist händisch, sobald sie ihre sortentypische Größe, Farbe, Form und Festigkeit erreicht haben.

Melanzaniernte ©AMA Marketing © AMA Marketing
Melanzaniernte
Melanzani verwiegen und einschlichten ©AMA Marketing © AMA Marketing
Melanzani verwiegen und einschlichten
Melanzani oder Aubergine ©AMA Marketing © AMA Marketing
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