Ernte, Verarbeitung und Lagerung
Aufwendige aber feinste Handarbeit beim Fruchtgemüse
Das Fruchtgemüse wird meist händisch geerntet. Anschließend wird es entweder von dem erzeugenden Betrieb direkt verkauft oder an Erzeugergemeinschaften geliefert.
Eine Besonderheit der Erntevorgänge beim Fruchtgemüse stellen die Einlegegurken dar. Sie werden ab Juni bis September von Erntehelfern mittels sogenanntem Gurkerlflieger in Handarbeit geerntet. Dabei liegen die Erntehelfer auf dem Bauch und werden mit einer Maschine, welche einem Flieger gleicht, über das Feld gezogen. Die Einlegegurken werden nach dem Abpflücken in einem Anhänger deponiert und so rasch wie möglich in einen verarbeitenden Betrieb gebracht. Da die Einlegegurken schlecht zwischengelagert werden können, werden sie direkt nach der Ernte nach Größe sortiert und verarbeitet: Entweder geschnitten als Sandwichgurken oder wenn sie klein ausfallen als ganze Einlegegurken abgefüllt und im Gurkenglas aufbewahrt.
Die Ernte der Salatgurken läuft grundverschieden ab, da sie meist im Glashaus produziert werden. Mindestens alle zwei Tage wird jede Pflanze händisch beerntet. Da die Gurke einen außerordentlichen Wasseranteil aufweist, ist ein Befeuchten nach der Ernte und ein luftdichtes Verpacken um der Verdunstung entgegen zu wirken, notwendig
Die Paradeiserernte erfolgt – ebenso wie jene der Gurken – von Hand. Die Paradeiserpflanzen werden laufend und beinahe das ganze Jahr hindurch beerntet. Lediglich in den Wintermonaten gibt es in der Regel eine Pause, da in dieser Zeit das Glashaus gereinigt und die Pflanzen erneuert werden bzw. im Folientunnel saisonal bedingt ausgesetzt werden muss. Nach der Ernte werden die Paradeiser meist gleich vor Ort in die passende Verpackung geschlichtet, entweder in Kartonschalen oder in Kisten. Da Paradeiser nicht gut langerfähig sind ohne an Qualität abzubauen, können sie nur bis zu vier Woche gekühlt aufbewahrt werden
Die Ernte von Paprika erfolgt meist händisch, sobald sie ihre sortentypische Größe, Farbe und Form erreicht haben. Der Fruchtstängel verbleibt dabei an der Frucht und wird bei der Ernte durchtrennt
Die Ernte der Speisekürbisse - u. a. auch jene der Zucchini - erfolgt händisch. Im Gegensatz dazu werden Kürbissen, welche nicht im Ganzen bzw. nur Teile vermarktet werden (z. B. Kerne für das Kürbiskernöl) mechanisch geerntet.
Diese Ölkürbisse werden bei der Ernte zuerst mit einem Kürbispflug in eine Reihe gebracht und anschließend mit einer Kürbisdreschmaschine gedroschen, indem die Kürbisse auf einer Stachelwalze aufgespießt und auf ein Förderband abgeladen werden. Dieses transportiert die Kürbisse zu einer Quetscheinrichtung und danach zur Trommel, in welcher die Kerne grob vom Rest getrennt werden. Anschließend können die Kürbiskerne gesäubert, getrocknet und eventuell weiterverarbeitet werden. Kürbiskernöl wird durch Pressen der gerösteten Kerne des Steirischen Ölkürbisses hergestellt. Die grüne Farbe erhält das Öl von der feinen grünfarbigen Haut, welche Chlorophyll enthält und den Kern umgibt. Bei der Pressung geht der Farbstoff teilweise in das Öl über.
Die Ernte von Melanzani erfolgt meist händisch, sobald sie ihre sortentypische Größe, Farbe, Form und Festigkeit erreicht haben.