Je nach Region wird das Stielgemüse zwischen April und Mitte Juni geerntet. Der typische herb saure Geschmack der Oxalsäure ist die Besonderheit der fleischigen Stängel. Das frisch geerntete Gemüse hält sich einige Tage im Gemüsefach des Kühlschranks und bringt Abwechslung in der Küche: Ob als Kompott, Kuchen, Strudel oder Marmelade, für jeden Geschmack ist was dabei.Der Johannistag am 24. Juni läutet nicht nur die Sommersonnenwende ein, sondern hat in der Landwirtschaft auch die Bedeutung, dass das Ende der Spargel- und Rhabarber-Ernte eingeleitet wird.
Zutaten
Plunderteig: Grundrezept oder alternativ Blätterteig (selbstgemacht oder 1 Pkg. gekauft)
- Rhabarber Stangen
- 100 g Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2-3 EL Nüsse, gehackt
- 2 EL Semmelbrösel
- Zimt nach Geschmack