Grüner Spargel in Frischkäsesoße mit Gnocchi

| Erstellt von Seminarbäuerin Andrea Igel | Vegetarisch

Zutaten

  • 220 g Erdäpfel, mehlig kochend
  • 100 g Mehl, griffig
  • 30 g Weizengrieß
  • 1 Ei
  • Salz

Frischkäsesoße mit grünem Spargel:

  • 1 Zwiebel oder 2 Stangen Frühlingszwiebel
  • 1 EL Öl
  • 500 g Spargel, grün
  • 1 Knoblauchzehe
  • 150 ml Gemüsefond oder Spargelfond
  • 200 g Frischkäse
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Zum Garnieren:

  • einige Walnüsse
  • Kräuter und Blüten der Saison

Grüner Spargel in Frischkäsesoße mit Gnocchi ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Die Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, ausdämpfen lassen, schälen, pressen und überkühlen lassen. Mit Mehl, Grieß, Salz und Ei zu einem festen Teig vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu finderdicken Rollen formen. Mit einem Messer schräge kleine Gnocchi abschneiden und diese in reichlich Salzwasser aufkochen lassen und anschließend in kaltem Wasser abschrecken.

Für die Soße Zwiebel schälen und feinwürfelig schneiden und in etwas Öl andünsten. Spargel waschen, unteres Drittel schälen, die Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Spargelstücke in der Pfanne mit dem Zwiebel einige Minuten braten und fein gehackten Knoblauch dazugeben. Mit dem Spargel- oder Gemüsefond ablöschen, kurz aufkochen, Frischkäse unterheben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Evtl. mit etwas Stärkemehl binden.

Die Spargel-Soße mit den Gnocchi anrichten und mit den gehackten Walnüssen und gehackten Kräutern und Blüten garniert servieren.

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