Früchtebrot

| Brot & Gebäck

Zutaten

  • 500 g Mehl, griffig
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 500 ml Wasser

Zum Einweichen

  • 200 g Rosinen
  • Etwas Rum

Früchte

  • 500 g Dörrpflaumen
  • 200 g Nüsse
  • 20 Stück Datteln oder andere getrocknete Früchte
  • 20 Stück Feigen
  • 200 g Zucker
  • Zimt
  • Nelkenpulver
  • 2 Äpfel
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Rosinen über Nacht im Rum einweichen.

Alle Trockenfrüchte fein schneiden. Äpfel fein würfelig schneiden.

In einer großen Schüssel Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermengen. Die geschnittenen Trockenfüchte, Nüsse, eingeweichten Rosinen und die Äpfel dazugeben und mit dem Mehl vermengen. Dann das Wasser dazu leeren und kurz zu einem weichen Teig vermengen.

In 4 kleine oder 2 große befettete, oder mit Backtrennpapier ausgelegten viereckigen Backformen den Teig aufteilen. Bei 180 °C je nach Größe der Backform das Früchtebrot 45 bis 60 Minuten backen.

Finn empfiehlt:

Dieses Früchtebrot kann - am besten portionsweise - auch gut tiefgefroren werden. Es bleibt aber gekühlt gelagert auch so einige Wochen frisch und saftig.

Zutaten für das Früchtebrot © Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Rosinen über Nacht im Rum einweichen
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Äpfel fein würfelig schneiden
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Alle Trockenfrüchte fein schneiden
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
In einer großen Schüssel Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermengen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
In 4 kleine oder 2 große befettete, oder mit Backtrennpapier ausgelgeten viereckigen Backformen den Teig aufteilen
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
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