Ziegenkäse im Nussmantel

| Vegetarisch

Zutaten

  • 400 g Ziegenkäse, schnittfest oder Ziegen-Camembert
  • 100 g Weizenmehl
  • 3 Eier
  • 100 g Semmelbrösel
  • 4 EL Nüsse, fein gerieben

Zum Frittieren:

  • Öl, z.B.: Rapsöl

Beilage:

  • Salat der Saison, z.B. im Herbst Chinakohl oder Endiviensalat, evtl. auch Erdäpfel

Salatmarinade:

  • 6 EL ÖL
  • 3 EL Weinessig,
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz

Ziegenkäse im Nussmantel ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Den Ziegenkäse in Stücke schneiden, oder den runden Camembert in Dreiecke schneiden.

Eier aufschlagen, salzen und mit der Gabel verrühren.

Die Käsestücke in Mehl wenden, durch das Ei ziehen und in den Bröseln wenden. Wieder durch das Ei ziehen und durch die feinen Nussbröseln ziehen.

Im heißen Öl bei 170 °C schwimmend auf beiden Seiten je 2-3 Minuten goldbraun backen. Auf einem Küchenpapier abtopfen lassen.

Salat waschen, wenn nötig schneiden und mit der Essig/Öl-Marinade vermengen.

Die gebackenen heißen Käsestücke auf dem Blattsalat anrichten. Evtl, mit gekochten bunten Ersäpfelscheiben garnieren und mit Preiselbeeren servieren

Ziegenkäse mit Zutaten für Panier ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Ziegenkäse zum Panieren in Stücke schneiden ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Ziegenkäse erst mit Mehl und dann mit Nussbröseln panieren ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Ziegenkäse im heißen Öl schwimmend backen ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Ziegenkäse im Nussmantel ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
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Finn empfiehlt

  • Anstelle von Nüssen können auch gehackte Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne verwendet werden.
  • Soll das Nussaroma noch intensiver werden, können die Nüsse in der Pfanne kurz trocken geröstet werden.

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