Linsen-Falafel-Bowl

| Vegetarisch

Zutaten

  • 300 g Getreidereis, z.B. Einkorn, Emmer, Kamut, Dinkel, Bulgur, Couscous etc.
  • 700 ml Wasser, Salz

Linsenfalafel:

  • 200 g Linsen, z.B. Tellerlinsen (braune Linsen)
  • ½ TL Salz
  • 800 ml Wasser
  • Salz
  • Chilipulver
  • Kurkuma
  • 4 EL Petersilie, gehackt
  • 4 EL Mehl

Bowl:

  • 500 g Brokkoli
  • 1 Stk. Zwiebel, rot
  • 100 g Bohnen, z.B. Sojabohnen oder gekochte Edamame-Bohne
  • 100 g Blattspinat
  • ½ Zitrone
  • 1 EL Öl, z.B. Leinöl
  • Salz

Zum Braten: Öl

Joghurtdressing:

  • 250 ml Naturjoghurt
  • 1 Zitrone
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • Salz
  • etwas Senf

Topping:

  • 2 EL Hanfnüsse, geschält, geröstet
  • 4 EL Hummus
© Franz Gleiß/LK NÖ

Zubereitung

Getreidereis im gesalzenem Wasser aufkochen lassen, die Temperatur reduzieren und zugedeckt ca. 30 Minuten leicht köcheln, bis das Getreide weich ist. Danach zugedeckt noch 10 Minuten ziehen lassen.

Für die Linsenfalafel (Laibchen) die Linsen in gesalzenem Wasser 40 Minuten weichkochen und abseihen. In einer Schüssel die Linsen mit den Gewürzen, Salz, fein gehackten Kräutern und Mehl gut vermengen. Falls die Masse zu weich ist, noch etwas Mehl dazugeben.

Aus der Masse mit nassen Händen kleine Laibchen formen und in einer Pfanne in heißem Öl knusprig ausbraten und auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Für das Dressing Joghurt mit dem Saft einer Zitrone und fein gehackter Petersilie verrühren und mit Salz und Senf abschmecken. Brokkoli in Röschen teilen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, vierteln, danach in feine Streifen schneiden. Sojabohnen gemeinsam mit den Brokkoli und den Zwiebelstreifen in eine Schüssel geben und mit je einer Prise Salz und Zucker vermengen.

Das Gemüse in einer heißen Pfanne mit Öl scharf anbraten und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze knackig weich braten. Zum Schluss die Hälfte des Spinats dazugeben und gemeinsam durchschwenken, bis der Spinat leicht zusammenfällt. Den restlichen Spinat in einer Schüssel vor dem Anrichten mit Zitronensaft, Salz und Öl marinieren.

Den warmen Getreidereis in 4 Bowls aufteilen, darauf 3 EL Joghurtdressing verteilen, danach das gebratene Gemüse und die Linsenfalafel darauf setzen. Mit dem marinierten Spinat garnieren.  Als Topping 1 TL geröstete Hanfnüsse darüberstreuen und nach Geschmack mit 1 EL Hummus anrichten.

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Wenn es schnell gehen muss, können auch Linsen aus der Dose verwendet werden.

Wusstest du, dass Falafel frittierte Laibchen aus zerkleinerten dicken Bohnen oder Kichererbsen, Kräutern und Gewürzen sind. Falafel wird ursprünglich mit Korinader und Kreuzkümmel zubereitet. Diese Gewürze können - aber müssen nicht – verwendet werden. Stattdessen kann auch frische Petersilie verwendet werden

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