Erdäpfel-Lauch-Gratin

| Vegetarisch

Zutaten

  • 8 mittelgroße Erdäpfel, festkochend
  • ½ Stange Lauch
  • 3/8 l Milch
  • 1/8 l Schlagobers
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 100-200 g Hartkäse, gerieben zB Emmentaler, Bergbaron, ...
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Für das Erdäpfelgratin die Erdäpfel schälen und in ein bis zwei Millimeter dünne Scheiben hobeln. Porree waschen und in feine Ringe schneiden.

Milch und Schlagobers mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss aufkochen, Erdäpfelscheiben und Porreeringe beigeben und unter ständigem Rühren ca. 15 bis 20 Minuten weich kochen lassen, bis das Schlagobers aufgesaugt ist.

Erdäpfelmasse in eine befettete Auflaufform geben, mit dem fein geriebenen Käse bestreuen und im heißen Backrohr bei 180 °C ca. 20 Minuten überbacken.

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Kurz angebratene und untergemischte Speckwürferl schmecken köstlich im Gratin.

Sehr gut passt außerdem pochiertes Schweinsfilet dazu!

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