Topfengolatsche

| Nachspeisen

Zutaten

Plunderteig: Grundrezept oder alternativ Blätterteig

Topfenfülle Variante I:

  • 250 g Topfen
  • 40 g Staubzucker
  • 30 g Butter, weich
  • 20 g Kartoffelstärkemehl
  • 1 Ei
  • Etwas Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronensaft

Topfenfülle Variante II:

  • 250 g Topfen
  • 40 g Staubzucker
  • 2 EL Vanille Puddingpulver
  • 1 Ei
  • Salz
  • Vanillezucker
  • Zitronensaft

Sonstiges:

  • Mehl zum Bemehlen
  • Staubzucker zum Dekorieren
  • Wasser zum Zusammenkleben

Zubereitung

Für die Topfenfülle Variante I alle Zutaten mit dem Handmixer kurz verrühren. Fertig!
Für die Topfenfülle Variante II das Ei und alle Zutaten außer dem Topfen mit dem Handmixer glatt verrühren. Zum Schluss ganz kurz den Topfen unterrühren.

Dann den Plunderteig oder Blätterteig ca. 3 mm stark auf einem bemehlten Brett ausrollen und auf 12 x 12 cm große Stücke schneiden.

Die Topfenfülle mit einem Löffel auf die Teigstücke geben.

Die Teigränder mit Wasser besprühen, zusammenlegen, die Enden fest zusammendrücken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech aufsetzen und nochmals mit Wasser besprühen. Eventuell mit einem kleinen Teigstück in der Mitte belegen, damit die Enden nicht aufgehen.

Bei 220 °C mit etwas Dampf ca. 15 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.

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Blätter- und Plunderteig

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