Stohsuppe

| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

Stohsuppe:

  • 1 l Wasser
  • 1 EL Kümmel ganz
  • 1 TL Salz

Gmachtl:

  • ¼ l Schlagobers
  • 100 g Mehl, griffig
  • Essig und Sauerrahm nach Geschmack

Zum Garnieren:

  • Grammeln
  • Petersilie
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Wasser, Kümmel und Salz aufkochen und dann leicht wallend um die Hälfte einreduzieren lassen. Flüssiges Schlagobers und Mehl glatt zu einem „Gmachtl“ verrühren und in die kochende Suppe einrühren. So lange mit einem Erdäpfelstampfer auf und nieder „stoßen“ bis keine Klumpen mehr übrig sind. Mit Essig und Sauerrahm abschmecken und nicht mehr aufkochen.

Finn erklärt

Die Suppe wurde früher auf Bauernhöfen als Vormittagsjause in der Fastenzeit gereicht und ist heute in Vergessenheit geraten. In der Fastenzeit werden keine Grammeln als Einlage serviert.

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