Spätzle mit Frühlingsgrün

| Vegetarisch

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl, griffig, Type 480
  • 3 Eier
  • 70 g Sauerrahm oder 70 ml Milch
  • ½ TL Salz
  • 80 g Spinat oder Bärlauch, Brennnessel, etc… blanchiert und fein passiert

Zum Schwenken:

  • 2 EL Butter

Zum Bestreuen:

  • Hartkäse, gerieben
Grüne Spätzle sind die perfekte Beilage im Frühling ©Franz Gleiß/LK Niederösterreich © Franz Gleiß/LK NÖ

Grüne Spätzle sind die perfekte Beilage im Frühling

Zubereitung

Spinat- oder Bärlauchpüree mit den Eiern in einem hohen Becher mit dem Mixstab fein pürieren. Mit dem Mehl und den restlichen Zutaten mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

Salzwasser zum Kochen bringen und die Spätzle mit einem Spätzlehobel oder Spätzlesieb einkochen. Kurz aufkochen lassen, bis die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, abseihen und anschließend kalt abschrecken.

In einer Pfanne etwas Butter erwärmen, die Nockerl darin schwenken und mit geriebenem Hartkäse anrichten oder ev. mit Schlagobers verfeinern, dann wird es besonders cremig. Mit Kräutersalz oder Bärlauchsalz nachwürzen.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Alle Zutaten vermengen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Spätzle mit einer Spätzlehobel in das kochende Wasser einkochen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, abseihen und anschließend kalt abschrecken.
Grüne Spätzle sind die perfekte Beilage im Frühling ©Franz Gleiß/LK Niederösterreich © Franz Gleiß/LK NÖ
In einer Pfanne etwas Butter erwärmen, die Nockerl darin schwenken und mit Hartkäse und/oder Schwammerl anrichten.
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Finn empfiehlt

  • Spätzle können nicht nur mit passiertem Spinat und Bärlauch zubereitet, sondern auch mit Brennnesselblättern eingefärbt werden.
  • Die grünen Spätzle passen außerdem ausgezeichnet zu einer cremigen Pfanne Hühnergeschnetzeltem mit Schwammerl (siehe Foto).
  • Fleischtiger können die Spätzle auch noch mit Speck bestreuen.
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