Schnelle Topfenpfanne

| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 4 Dotter
  • 20 g Maisstärke oder Vanillepuddingpulver
  • 1 Stk. Vanilleschote oder 2 Pkg. Vanillezucker
     
  • 4 Eiklar
  • 80 g Zucker
  • 20 g Butter
  • 20 g Zucker
     
  • 100 g Apfelstückchen oder eingelegte Früchte bzw. Früchte der Saison

Zum Bestreuen:

  • Staubzucker
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Schnelle Topfenpfanne mit Vanille und Beeren

Zubereitung

Topfen mit Dotter und Maisstärke (oder Vanillepuddingpulver) sowie mit dem Mark der Vanilleschote (oder Vanillezucker) verrühren.

Eiklar mit Zucker zu einem festen Schnee schlagen und unter den Teig heben.

Eine Pfanne mit Butter ausfetten, mit Zucker bestreuen und die Masse einfüllen, die Fruchtstücke darauf verteilen und für ca. 20 Minuten bei 170 °C ins Backrohr schieben.

Die Pfanne aus dem Rohr nehmen und auf Tellern anrichten. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Finn empfiehlt

  • Je nach Saison können auch frische Beeren oder Schokostückchen verwendet werden.
  • In der fleischlosen Fastenzeit ist es ein schnelles süßes Gericht, als Hauptspeise mit Apfelmuss, Fruchtsoßen oder als Dessert.
  • Möchtest du die schnelle Topfenpfanne als Nachspeise genießen, reicht die Menge für 4 Portionen. Als Hauptspeise sind es ca. 2 Portionen.
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