Rindsroulade am Spieß

| Fleischgerichte

Zutaten

Füllung:

  • 500 g Faschiertes
  • 2 EL BBQ-Soße oder etwas Ketchup
  • 2 EL Kräuter und Petersilie, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Etwas Pfeffer, Salz
  • 1 Ei

Zum Belegen:

  • 10 Streifen Frühstücksspeck oder Schinken
  • Ca. 6 Essiggurken

Süß-saure Zwiebelfülle:

  • 2-3 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
  • 2 EL Butterschmalz (zum Anbraten)
  • 1-2 EL Zucker, braun oder gelb
  • 1 EL Senf

Honig-Bier-Marinade:

  • 100 ml Öl, z.B. Sonnenblumenöl
  • 2-3 EL Honig
  • 250 ml Schwarzbier
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Rindfleisch mit einem Schmetterlingsschnitt großflächig aufschneiden. Zwischen der Frischhaltefolie gut flach klopfen und mit Salz und etwas Grillgewürz würzen.

Das Faschierte mit der BBQ-Soße, fein gehackten Knoblauch und gehackten Kräuter und Petersilie, Ei, Salz und Pfeffer vermengen. Das Faschierte auf dem Rindfleisch dünn aufstreichen und die Speckstreifen oder den Schinken darauf legen.

Zwiebel schälen, in dünne Streifen schneiden und in heißem Butterschmalz mit etwas Zucker goldbraun anrösten und abkühlen lassen. Den Senf einrühren und auf den Speckscheiben verteilen.

Essiggurken auf den unteren Rand legen und das Fleisch mit der Füllung mithilfe der Frischhaltefolie zu einer Roulade straff einrollen. Die Fleischroulade mindestens eine Stunde, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank legen. Die Holzspieße in Wasser einlegen, damit sie beim Grillen nicht anbrennen.

Die Fleischroulade aus dem Kühlschrank nehmen, Folie entfernen und in fingerdicken, regelmäßigen Abständen mit den Spießen durchstechen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.

Für die Marinade Sonnenblumenöl mit Honig und Bier vermischen und die Spieße bestreichen.

Die Rouladenspieße auf jeder Seite ca. 3-5 Minuten grillen und mit der Honig-Bier-Marinade bestreichen.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Für die Rindsroulade braucht man 1 kg Rindfleisch z.B. Beiried, Flanksteak oder Filetsteak.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Rindfleisch mit einem Schmetterlingsschnitt großflächig aufschneiden.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zwischen der Frischhaltefolie gut flach klopfen und mit Salz und etwas Grillgewürz würzen.
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Das Faschierte mit der BBQ-Soße, fein gehackten Knoblauch und gehackten Kräuter und Petersilie, Ei, Salz und Pfeffer vermengen.
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Das Faschierte auf dem Rindfleisch dünn aufstreichen.
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Zwiebel schälen, in dünne Streifen schneiden und in heißem Butterschmalz mit etwas Zucker goldbraun anrösten.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Faschiertes mit Speckstreifen oder Schinken belegen, Zwiebelfülle darauf verteilen und Essiggurken auf den unteren Rand legen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Das Fleisch mit der Füllung mithilfe der Frischhaltefolie zu einer Roulade straff einrollen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die Fleischroulade in fingerdicken, regelmäßigen Abständen mit den Spießen durchstechen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die Rouladenspieße auf jeder Seite ca. 3-5 Minuten grillen und mit der Honig-Bier-Marinade bestreichen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Zu der gefüllten Rindsroulade am Spieß passen sehr gut Spargel im Päckchen und Fächererdäpfel vom Grill.
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Finn empfiehlt

Die Holzspieße mindestens eine Stunde in Wasser einlegen.

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