Rindfleisch mit einem Schmetterlingsschnitt großflächig aufschneiden. Zwischen der Frischhaltefolie gut flach klopfen und mit Salz und etwas Grillgewürz würzen.
Das Faschierte mit der BBQ-Soße, fein gehackten Knoblauch und gehackten Kräuter und Petersilie, Ei, Salz und Pfeffer vermengen. Das Faschierte auf dem Rindfleisch dünn aufstreichen und die Speckstreifen oder den Schinken darauf legen.
Zwiebel schälen, in dünne Streifen schneiden und in heißem Butterschmalz mit etwas Zucker goldbraun anrösten und abkühlen lassen. Den Senf einrühren und auf den Speckscheiben verteilen.
Essiggurken auf den unteren Rand legen und das Fleisch mit der Füllung mithilfe der Frischhaltefolie zu einer Roulade straff einrollen. Die Fleischroulade mindestens eine Stunde, besser noch über Nacht, in den Kühlschrank legen. Die Holzspieße in Wasser einlegen, damit sie beim Grillen nicht anbrennen.
Die Fleischroulade aus dem Kühlschrank nehmen, Folie entfernen und in fingerdicken, regelmäßigen Abständen mit den Spießen durchstechen und mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Für die Marinade Sonnenblumenöl mit Honig und Bier vermischen und die Spieße bestreichen.
Die Rouladenspieße auf jeder Seite ca. 3-5 Minuten grillen und mit der Honig-Bier-Marinade bestreichen.