Porridge Bowl mit Bratäpfeln und Zwetschkenmus

| Nachspeisen

Zutaten für 4 Bowls

Porridge

  • 150 g Getreideflocken, z. B. feine Nackthaferflocken
  • 70 g Buchweizen
  • ca. 900 ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Bratäpfel

  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 1 TL Öl, z. B. Rapsöl
  • 1 EL Honig oder Zucker
  • 1 Prise Zimt

Fruchtmus

  • 300 g Früchte, z. B. Zwetschken etc.
  • 1 EL Zucker oder Honig
  • 1 Prise Zimt

Topping

  • 4 EL geröstete Kerne, z. B. Kürbiskerne, Haselnüsse oder 4 EL Granola-Müsli etc.

Zum Garnieren

  • 4 Minzeblätter oder Blüten der Saison
© Franz Gleiß/LK NÖ

Zubereitung

Getreideflocken, Buchweizen und Salz zusammen in einem Topf mit Wasser kurz aufkochen und zugedeckt bei niedriger Hitze 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Die Äpfel waschen, achteln und entkernen. Apfelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit Honig, Zimt & Öl marinieren und für ca. 10 bis 15 Minuten im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C bräunen.

Die Zwetschken halbieren, entsteinen und in einem Topf mit Zucker oder Honig und Zimt aufkochen lassen. Mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.

Den Porridge auf 4 Bowls aufteilen, die Bratäpfel darauf anrichten und mit dem Zwetschkenmus, gerösteten Kernen oder Granola-Müsli bestreuen und mit Minzeblättern oder Blüten der Saison garnieren.

Finn empfiehlt

  • Buchweizen kann auch durch andere Getreideflocken ersetzt werden.
  • Am Ende der Kochzeit kann auch etwas Schlagobers oder Milch in den Porridge eingerührt werden.
  • Mit Zimt oder etwas Vanillezucker bekommt der Porridge eine besondere Geschmacksnote.
  • Je nach Jahreszeit kann statt frischem Fruchtmus auch Kompott verwendet werden.
  • Ideal im Glas als Frühstück oder Jause zum Mitnehmen.

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