Jourgebäck

Ein Portion kostet 0,14 Euro. Stand Lebensmittelpreise: Dezember 2022
| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl, glatt Type 480
  • 100 g Roggenmehl, Type 960
  • 250 ml Wasser, kalt
  • 10 g Salz
  • 1 Würfel Germ (42 g)
  • 30 g Butter oder Schmalz
  • etwas Brotgewürz

Zum Bestreuen:

  • Mohn
  • Sesam
  • Leinsamen
  • Kümmel
  • Käse, gerieben

Jourgebäck ©Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit 5 Minuten zu einem nicht zu festen Teig verkneten, zu einer runden Kugel formen, mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten rasten lassen. Den Teig auf einer gut bemehlten Fläche ca. 1 cm dick auswalken, mit der Teigkarte in beliebig große Stücke teilen und mit Wasser besprühen.

Auf Tellern Mohn, Sesam, Leinsamen, Kümmel oder geriebenen Käse herrichten und die Teigstücke darin tunken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech nicht zu eng auflegen, mit einer Schere die Oberfläche einschneiden und 10 - 20 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C mit Wasserdampf ca. 10 – 15 Minuten backen.

Die Menge ergibt ca. 20 Stück.

© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
Teig Jourgebäck © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
© Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich
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