Früchtekörbchen

| Nachspeisen

Zutaten

Grundrezept:

Topfenfülle:

  • 250 g Topfen
  • 1 Ei
  • 2 EL Vanille Puddingpulver
  • 40 g Staubzucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Zitronensaft

Zum Bemehlen:

  • Mehl

Zum Füllen:

  • Marillen-Hälften oder Früchte der Saison, z.B. Erdbeeren etc.

Zum Bestreuen:

  • Staubzucker
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ

Zubereitung

Den Plunderteig oder Blätterteig laut Grundrezept zubereiten.

Für die Früchtekörbchen den Teig auf einem bemehlten Brett ca. 3 mm stark ausrollen und auf 12 x 12 cm große Stücke schneiden. Auf beiden Seiten ca. 9 cm mit einem scharfen Messer wie abgebildet einschneiden. Die eingeschnittenen Ecken auf die gegenüberliegende Seite legen.

Für die Topfenfülle das Ei und alle Zutaten außer dem Topfen mit dem Handmixer glatt verrühren. Zum Schluss ganz kurz den Topfen unterrühren. In die Mitte des Früchtkörbchens die Topfenfülle mit einem Löffel - ca. 30 g Topfencreme - darauf geben. Anschließend eine halbe Marille oder andere Früchte der Saison darauflegen.

Bei 200 °C mit etwas Dampf ca. 15 bis 18 Minuten backen und nach dem Backen leicht mit Staubzucker bestreuen.

© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Für die Früchtekörbchen den Teig ausrollen in große Stücke schneiden.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Die eingeschnittenen Ecken auf die gegenüberliegende Seite legen.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
In die Mitte Topfencreme darauf geben.
© Elisabeth Heidegger/LK NÖ
Eine halbe Marille oder andere Früchte darauflegen.
6

Finn empfiehlt

Hast du für die Topfenfülle kein Puddingpulver zur Hand? Dann kannst du diese 2 EL durch 20 g Kartoffelstärkemehl und 30 g weicher Butter ersetzen.

Es ist gerade Winter und es gibt keine frischen Früchte der Saison? Du kannst dafür natürlich auch Früchte aus dem Tiefkühler verwenden!

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