Einfacher Pizzateig

Ein Portion kostet 0,28 Euro. Stand Lebensmittelpreise: Dezember 2022
| SELBST-bewusst kochen

Zutaten

  • 400 g Weizenmehl, glatt, Type 480
  • 250 ml Wasser, warm
  • 2 EL Öl
  • 25 g Frischgerm oder Trockengerm
  • 1 TL Kristallzucker
  • Salz

Zum Bestreichen:

  • Pizzasauce nach Belieben, z.B. Paradeisersoße

Zum Belegen:

  • Zutaten nach Geschmack und Saison

Pizzateig © Elisabeth Heidegger/LK Niederösterreich

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Germteig verarbeiten. Die Schüssel mit einer Frischhaltefolie abdecken und gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat. Auf einer bemehlten Fläche ausrollen.

Mit Pizzasauce bestreichen, mit verschiedenen Zutaten der Saison belegen und nochmals gehen lassen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C ca. 10 bis 15 Minuten backen.

Finn empfiehlt

  • Anstelle von Weizenmehl kann auch Dinkelmehl oder Vollkornmehl verwendet werden.
  • Bei Vollkornmehl die Flüssigkeitsmenge etwas erhöhen.
  • Die Pizza auf einem Schamottstein oder einem Pizzastein backen, dann geht der Pizzaboden besser auf und wird knuspriger.
  • Wie viele Pizzen aus dem Teig entstehen, hängt davon ab wie dick der Teig ausgerollt wird. Denn Geschmäcker sind verschieden, manche lieben dicke Pizzaböden, andere mögen lieber dünne, knusprige Böden.
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